Когда другие способы закрытия бизнеса не подходят, то ликвидация всегда приходит на выручку. Однако это не самая простая процедура и даже формальное нарушение закона может привести к негативным последствиям для собственников и руководителя фирмы.
Что важно знать при ликвидации фирмы?
- Как известно, фирму можно ликвидировать даже при наличии долгов. Однако, если при этом имеются признаки банкротства, то ликвидировать фирму вне суда не получится. Даже если удастся сделать все быстро, то запись о ликвидации могут оспорить в суде. Кроме того, по закону руководитель обязан обратиться с соответствующим заявлением в суд (ст. 9 Закона о банкротстве), иначе его могут привлечь к субсидиарной ответственности за неисполнение этой обязанности (ст. 61.12 Закона о банкротстве).
- Если организация приняла решение о добровольной ликвидации, то необходимо позаботиться о подготовке и сдаче необходимой документации и отчетности. В частности, проверить, уплачены ли все обязательные платежи и сдана ли отчетность по сотрудникам фирмы. Зачастую даже формальное несоблюдение требований закона может стать основанием для назначения налоговой проверки, а это может затянуть процесс ликвидации на очень долгий срок. Напомним, что помимо добровольной возможна также принудительная ликвидация фирмы (по решению суда или регистрирующего органа), но в этой статье мы остановимся только на добровольной.
- Процедура ликвидации довольно четко регламентирована законом, поэтому важно выполнять все действия последовательно и в установленные сроки. Чтобы не допустить грубых нарушений, воспользуйтесь пошаговой инструкцией, опубликованной на сайте Ассоциации.
- Перед подачей документов в регистрирующий орган о завершении процедуры ликвидации нужно убедиться в отсутствии долгов. Если при ликвидации забыли уведомить кого-то из кредиторов, да еще и долг не погасили, то кредитор вряд ли это простит. Скорее всего, он попытается оспорить запись в ЕГРЮЛ в суде, а еще потребует привлечь собственника бизнеса (руководителя) к субсидиарной ответственности.
- Увольнение сотрудников в связи с ликвидацией фирмы имеет особое правовое регулирование. Например, закон в этих случаях обязывает работодателя выплачивать уволенному сотруднику выходное пособие. О других нюансах проведения расчетов с сотрудниками вы можете узнать здесь.
- Ликвидацию фирмы можно отменить, но здесь тоже есть свои подводные камни. Например, если запись о ликвидации уже есть в ЕГРЮЛ, то отменять ее придется уже через суд. О других нюансах отмены ликвидации читайте в нашей статье.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
Еще больше полезных новостей вы найдете на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.