На Руси мало трезвенников: это, пожалуй, самая древняя традиция. В прежние времена совместные пиры назывались «братчинами». Название отражало саму цель встречи: установление дружеских отношений в компании.
Также считалось, что совместное употребление алкогольных напитков приближает людей к богам. И лишиться права посещать такие пиры было действительно суровым и очень обидным наказанием.
Правда, в старое время пили исключительно слабоалкогольные напитки: пиво, мёд перевар. Крепкий алкоголь вливался в культуру весьма неохотно. Долгое время даже обычное виноградное вино было принято разбавлять.
Со временем сформировались свои традиции, относящиеся к любому спиртному — своеобразные 10 заповедей дружеских, семейных встреч и корпоративных вечеринок.
1. Штрафные рюмки опоздавшим
Существует несколько версий происхождения этой традиции. Самой правдоподобной выглядит связь с Петром I и его запретом опаздывать на пиры. Припозднившиеся гости должны были выпить штрафную литровую «рюмку». А со временем размер штрафа слегка уменьшился, зато крепость потребляемого напитка возросла.
2. После первой не закусывать
Во времена Ивана Грозного в питейных заведениях опричникам бесплатно наливали спиртное. Но вот закуску там не подавали. Вообще. Ни после первой, ни после пятой. Возможно, традиция пошла оттуда.
3. Произнести тост и чокнуться рюмками
Эта традиция существует практически повсеместно: в Европе, Азии, Америке. Как предполагают учёные, изначально произнесение тоста было просьбой к богам о благословении. Не случайно самый распространённый тост «Будем здоровы!»: он присутствует во всех мировых культурах.
4. Не понижать градус
Традиция связана скорее с разной скоростью всасывания крепкого и слабого алкоголя, чем с каким-то реальным историческим фактом. Как показывает практика и результаты исследований на эту тему, большее значение имеет количество и качество спиртного, а не последовательность употребления. Но традиция до сих пор жива, и многие придерживаются её как негласного правила.
5. Не наливать через руку
А вот этот обычай имеет вполне реальную историческую подоплёку. На Руси, как и в других странах, в средние века практиковалось увлечение ядами и устранение с их помощью неугодных людей. Так что наливать на виду было не только признаком хорошего тона, но и мерой безопасности.
6. Не наливать на весу
Самым правдоподобным происхождением этой традиции кажется сочетание увлечения помещиков винокурением, высокая себестоимость крепких напитков и деспотизм в отношении несчастных крепостных, обслуживающих барский стол. Ведь если наливать на весу, можно разлить напиток на барина, драгоценную скатерть или вовсе на землю!
7. Не менять руку
Этот вопрос скорее организационный. Следуя этому обычаю, распорядитель пира контролировал как количество выпитого, так и степень опьянения гостей, решая, кому больше не стоит наливать для сохранения порядка и благочинного вида.
8. Тост на брудершафт
По правде говоря, происхождение традиции не совсем русское, а очень даже немецкое. Даже слово происходит из этого языка и означает «братство». Но обычай очень быстро обрусел и пустил крепкие корни. Значение тоста отражает суть жеста: выразить особое расположение к собеседнику, «побрататься».
9. Не ставить бутылки на стол
Эта традиция уходит корнями в советские времена, когда счёт в ресторане выставляли по количеству пустых бутылок на столе. Так, не совсем честным путём, устроители банкетов пытались сэкономить. Другая версия происхождения этого обычая отводит к царским временам и суевериям гусаров: считалось, что пустая бутылка на столе может привести к гибели одного из трапезничающих.
10. На посошок
Посох — непременный спутник пешего путешественника в старые времена. И пока гость собирался в дорогу или размышлял перед долгим странствием, гостеприимный хозяин поднимал ему настроение, преподнося чарку вина.
💫 А какие еще русские традиции, связанные с употреблением спиртного, вы знаете? Дополните наш список в комментариях!
Качественные и доступные самогонные аппараты, иное оборудование для самогоноварения можно приобрести в интернет-магазинах «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.