Чайному грибу приписывают невероятные оздоравливающе свойства. Так ли это на самом деле, объяснила врач-диетолог Наталья Андреевна Круглова: — Несмотря на свое название, чайный гриб не является собственно грибом. Это некий продукт симбиоза бактерий и дрожжей. Напиток, который получают с помощью чайного гриба, называется комбуча. Исследовать его влияние на здоровье человека достаточно сложно, поскольку при приготовлении этого напитка могут использоваться разные дрожжи, а также его состав может меняться в зависимости от температуры окружающей среды (под ее воздействием развитие микроорганизмов либо ускоряется, либо замедляется). На данный момент не существует научных исследований, достоверно доказывающих, что комбуча обладает теми или иными полезными, оздоравливающими свойствами. Однако известно, что этот напиток содержит определенные вещества, воздействие которых на организм человека понятно. Например, комбуча как ферментированный напиток содержит ряд пробиотиков — это полезные микроорг