Найти в Дзене
Мой медицинский центр

Правда ли чайный гриб полезен для здоровья?

Чайному грибу приписывают невероятные оздоравливающе свойства. Так ли это на самом деле, объяснила врач-диетолог Наталья Андреевна Круглова: — Несмотря на свое название, чайный гриб не является собственно грибом. Это некий продукт симбиоза бактерий и дрожжей. Напиток, который получают с помощью чайного гриба, называется комбуча. Исследовать его влияние на здоровье человека достаточно сложно, поскольку при приготовлении этого напитка могут использоваться разные дрожжи, а также его состав может меняться в зависимости от температуры окружающей среды (под ее воздействием развитие микроорганизмов либо ускоряется, либо замедляется). На данный момент не существует научных исследований, достоверно доказывающих, что комбуча обладает теми или иными полезными, оздоравливающими свойствами. Однако известно, что этот напиток содержит определенные вещества, воздействие которых на организм человека понятно. Например, комбуча как ферментированный напиток содержит ряд пробиотиков — это полезные микроорг

Чайному грибу приписывают невероятные оздоравливающе свойства. Так ли это на самом деле, объяснила врач-диетолог Наталья Андреевна Круглова:

— Несмотря на свое название, чайный гриб не является собственно грибом. Это некий продукт симбиоза бактерий и дрожжей.

Напиток, который получают с помощью чайного гриба, называется комбуча. Исследовать его влияние на здоровье человека достаточно сложно, поскольку при приготовлении этого напитка могут использоваться разные дрожжи, а также его состав может меняться в зависимости от температуры окружающей среды (под ее воздействием развитие микроорганизмов либо ускоряется, либо замедляется).

На данный момент не существует научных исследований, достоверно доказывающих, что комбуча обладает теми или иными полезными, оздоравливающими свойствами. Однако известно, что этот напиток содержит определенные вещества, воздействие которых на организм человека понятно.

Например, комбуча как ферментированный напиток содержит ряд пробиотиков — это полезные микроорганизмы, которые благотворно влияют на микробиоту кишечника и в целом на работу пищеварительной системы. Также в напитке присутствуют антиоксиданты, которые положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и вносят вклад в предотвращение онкологических заболеваний. Наконец, комбуча содержит витамин С и витамины группы В, в частности, В12, дефицит которого возможен у людей, не употребляющих животные продукты.

Если Вы готовите комбучу самостоятельно, настаивайте ее при комнатной температуре 5-10 дней, затем слейте сам напиток в отдельную емкость и уберите в холодильник. Если настаивать напиток дольше 10 дней, в нем повысится содержание молочной кислоты, что приведет к агрессивному воздействию на пищеварительный тракт, а также изменению вкусовых качеств комбучи.
Это не лекарственный препарат, поэтому четкой дозировки для него нет. Но безопасным количеством считается 1 стакан в день, больше употреблять не рекомендуется.

Комбучу не рекомендуется употреблять беременным женщинам и пациентам с заболеваниями ЖКТ в стадии обострения. Также, поскольку для приготовления напитка используется сладкий чай, его не стоит пить пациентам с сахарным диабетом. Наконец, детям тоже лучше комбучу не пить.

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.

#комбуча #чайныйгриб #напитокизчайногогриба #пищеварение #диетолог #напитки #здоровоепитание #правильноепитание #сахар #диетология