Найти тему

СКОЛЬКО СЛУЖИТ ЭНДОПРОТЕЗ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА?

Это выставка у меня в кабинете. В разное время и по разным причинам удалённые эндопротезы
Это выставка у меня в кабинете. В разное время и по разным причинам удалённые эндопротезы

Такой вопрос в 100% случаев мне задают на консультациях, если речь заходит об эндопротезировании. Вопрос закономерный, поскольку информация самая разнообразная, часто - взаимоисключающая. Неподготовленному человеку отделить истину от фантазии всегда сложно, тем более - в таком технически сложном вопросе.

Итак, взгляд "изнутри", т.е. со стороны хирурга. Который не только эти самые эндопротезы в руках держит, но и годами/десятилетиями наблюдает результаты своего творчества.

Первое, о чём нужно сказать. За последние лет 15 протезостроение продвинулось настолько далеко вперёд, что, на мой взгляд, вопрос лечения артроза тазобедренного сустава решён полностью и окончательно. Лучше может быть только свой собственный новенький здоровенький суставчик, что, понятное дело, невозможно.

Почему же такой оптимизм, и явный диссонанс с тем, что в целом говорит нам Интернет?

Очень просто. Основной причиной, почему раньше приходилось удалять эндопротез тазобедренного сустава, и устанавливать новый, был износ полиэтилена и, как следствие, нестабильность компонентов эндопротеза в кости. Нестабильность вызывала боль при движениях и ходьбе. Замена одного эндопротеза на другой решала проблему, но, всё же, каждая лишняя операция - это дополнительные риски и т.д.

Второй момент - растрескивание костного цемента, которым эндопротезы крепились к кости. Результат тот же - появлялась патологическая подвижность, она вызывала боли.

Этот гибридный эндопротез (цементируемая чашка) прослужил 19 лет, затем расшаталась чашка, появились боли, пришлось менять всё целиком
Этот гибридный эндопротез (цементируемая чашка) прослужил 19 лет, затем расшаталась чашка, появились боли, пришлось менять всё целиком

Так что же произошло, почему проблема разрешилась? Дело в научно-техническом прогрессе. Если первые эндопротезы (металлическая ножка, полиэтиленовая чашка) фиксировали в костях костным цементом, то сейчас это редкость, сейчас большинство искусственных суставов фиксируется методом press-fit, т.е. накрепко заклиниваются в костях сразу при установке. В дальнейшем в поры компонентов протеза врастает кость, и фиксация становится абсолютной, при необходимости удалить такой сустав очень сложно. Таким образом, одна из причин нестабильности - цемент - ушла в прошлое.

Кроме того, радикально поменялись материалы в узле трения. Если в старых эндопротезах трение происходило между металлической головкой и полиэтиленовой чашкой (износ полиэтилена 0,1 мм в год), то сейчас мы применяем чашки из высокомолекулярного полиэтилена с поперечными связями, нередко еще и импрегнированного витамином Е - для большей прочности. С таким полиэтиленом даже при использовании металлической головки износ полиэтилена многократно меньше. Тем не менее, пару трения металл-полиэтилен логично использовать у самой пожилой категории пациентов.

Бесцементный эндопротез с металл-полиэтиленовой парой трения
Бесцементный эндопротез с металл-полиэтиленовой парой трения
Бесцементный эндопротез с парой трения керамика-полиэтилен
Бесцементный эндопротез с парой трения керамика-полиэтилен

Альтернативой металлической головке является керамическая. Керамика истирает полиэтилен в 10 раз медленнее, чем металл (0,001 мм в год). Соответственно, продуктов износа полиэтилена настолько мало, что дождаться полиэтиленоза (проникновения частиц полиэтилена в окружающие ткани, в т.ч. в кости) не получится - слишком много десятилетий потребуется. Эта пара трения подходит абсолютному большинству ныне живущих людей. С запасом хватит на всю жизнь.

Бесцементный эндопротез с парой трения керамика-керамика
Бесцементный эндопротез с парой трения керамика-керамика

Самая же неизнашиваемая пара трения - это керамика-керамика. Здесь керамическая головка вращается в керамическом вкладыше, при этом износ керамики практически равен нулю. Такие суставы показаны людям с повышенной массой тела, спортсменам, самым молодым пациентам. Более того, современная дельта-керамика не боится ударов, её практически невозможно сломать, а это значит, что можно заниматься любыми видами спорта!

Протез-моноблок для однополюсного (заменяется только головка бедра) эндопротезирования
Протез-моноблок для однополюсного (заменяется только головка бедра) эндопротезирования

Вот такие дела. Конечно, существуют и простейшие суставы для очень пожилых людей, их же мы используем у пациентов с неизлечимыми заболеваниями внутренних органов, которые нуждаются, по сути, только в уходе.

Еще одно распространённое заблуждение - "протез не прижился". Сразу скажу: протез и не должен приживаться, он НЕ живой. Он просто находится в костях, организм его не видит. Крайне редкие случаи аллергии на металлы в расчёт можно не принимать - я 30 лет занимаюсь протезированием, и пока не видел ни одного человека, который страдал был от аллергии на свой эндопротез.

Другой вопрос, что в области операции может развиться инфекция, и тогда протез приходится удалять, но это не значит, что он не прижился. Это значит, что на протезе поселились микробы, и согнать их нет никакой возможности, потому и приходится инфицированный сустав удалять, ставить временный пластиковый, а затем менять его на новый металлический. Но это тема другой статьи.

Если вдруг у кого-то возник вопрос: а что же за куча протезов лежит на полке, если всё так прекрасно? Ответ есть.

Дело в том, что выживаемость эндопротеза зависит от многих факторов.

Но это тоже тема отдельной статьи. И эта статья будет о том, что сам протез - не самое главное условие благополучного исхода лечения. На днях напишу об этом.