Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как перестать тратить деньги и начать копить? История из практики

В теме финансов могут быть разные проблемы. Кто-то излишне экономит и не может себе позволить покупки, кто-то не может пробить финансовый потолок, кто-то набирает кредиты, а кто-то растрачивает все заработанные деньги.

В случае моей клиентки, был последний вариант. Анна (имя изменено, согласие на публикацию получено) обратилась ко мне с жалобой, что у нее не получается копить деньги, все заработанные деньги они растрачивала. В случаях, если ей были необходимы деньги на какие-то непредвиденные обстоятельства, Анне приходилось влезать в долги или пользоваться кредитными картами. Ее очень напрягало, что в свои 36 лет, она ведет себя как маленький ребенок.

Анна понимала законы денег, как правильно ими распоряжаться, но вот действовать правильно у нее никак не получалось.

Во время сессии я попросила Анну представить на стуле образ той части себя, которая не хочет или не может начать копить деньги, а хочет все тратить. Она представила девочку 6 лет, которая что-то искала, но никак не могла найти. И тут Анна вспомнила ситуацию из детства. Когда ей исполнилось 6 лет, приехал дядя Анны на день рождения и подарил ей довольно крупную в те времена сумму денег. Анна, довольная, решила, что будет копить деньги на велосипед, так как давно мечтала об этом. Своими руками она сделала красивый конверт, оформила его, разукрасила и положила подаренные деньги в секретное место.

Через некоторое время, Анна захотела полюбоваться на свои деньги в красивом конверте и никак не могла найти конверт в том секретном месте. Анна расстроенная подошла к маме и сказала, что не может найти свои деньги. Мама ответила, что наверное, это папа взял деньги и пропил их. В тот момент Анна и решила, что копить деньги не стоит, так как все равно их могут украсть, забрать или пропить.

Я спросила у образа маленькой 6-летней Анна, что она своего вложила в тот конверт помимо денег. Анна из образа себя маленькой ответила, что вложила в это конверт частичку себя - маленькое красное сердечко. Это маленькое красное сердечко означало её веру в исполнение желаний, мечты. И в момент, когда мама сказала, что деньги с конвертом пропил папа, она сделала еще один вывод - мечтать нельзя, она потеряла веру в то, что какие желания могут исполниться.

Терапия Анны включала в себя проживания подавленных чувств по поводу утраты денег и конверта, возврата вреда тому, кто украл эти деньги. Так как мы не знаем реального человека, кто их украл, Анна представила собирательный образ вора. Маленькая Анна сделала возврат вложенного маленького красного сердечка и вернула себе веру в исполнение желаний и мечты.

Также образу маленькой Анны взрослая Анна дала свою поддержку и любовь, сказала, что ей больше не нужно беспокоится по поводу денег, она может только мечтать и говорить о своих желаниях. А о том, как копить деньги, где их хранить, позаботится взрослая Анна. После этого, образ маленькой исцеленной Анны был принят как часть взрослой клиентки.

Вот так, ситуации из детства могут накладывать большой след в жизнь взрослых людей, в теме денег это также актуально.

Если у Вас есть схожая проблема с историей Анны или есть друга проблема, связанная с темой денег, Вы всегда можете обратиться ко мне, с удовольствием Вам помогу найти причину проблемы и решить ее при помощи специальных техник.

Ваш психолог, Алия Ардуганова. Для записи, напишите мне на WhatsApp +79625775746

Автор: Ардуганова Алия Абударовна
Психолог, ЭОТ арт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru