Если вы не едите бананы, вы жертвуете многими преимуществами для здоровья. Бананы не только вкусны, но и содержат питательные вещества, положительно влияющие на пищеварительный тракт и микробиом кишечника.
Бананы являются самыми популярными фруктами в мире. По оценкам торговых экспертов, только за последний год было продано более 21 миллиарда тонн этого фрукта, что составляет более 14 процентов от всех фруктов, которыми торгуют в мире.
Бананы сладкие и имеют вкусную кремовую текстуру – их можно есть как самодостаточный десерт, а можно добавлять в кашу, печь из них банановый хлеб и вкуснейшие пироги. Те, кто не ест их или ест мало, лишаются ценных питательных веществ и, следовательно, пользы бананов для здоровья, в том числе для кишечника.
Как бананы влияют на пищеварительный тракт?
Бананы предотвращают метеоризм. Одного банана в день достаточно, чтобы избавиться от многих проблем с кишечником, так как эти фрукты влияют на пищеварительную систему. Исследования показывают, что люди, съедающие один банан каждый день, испытывают гораздо меньше проблем с газообразованием. Однако это еще не все преимущества бананов, ведь их влияние на микробиом кишечника имеет большое значение.
Незрелые бананы для улучшения работы кишечника
Интересно, что в научно-популярных статьях и статьях о здоровье все больше появляется информации и рекомендаций о включении в рацион именно зеленых, незрелых бананов. Чем это объясняется?
Многие болезни начинаются в кишечнике. А бананы – это фрукты, удерживающие в кишечнике полезную бактериальную микрофлору, особенно этим отличаются незрелые бананы. Ряд исследований позволил сделать вывод, что незрелые бананы содержат резистентный крахмал, который увеличивает выработку короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике, что обогащает его микробиом. И это приводит ко множеству различных преимуществ для здоровья.
Резистентный крахмал, присутствующий в зеленых бананах, очень полезен для кишечника. Исследования показали, что он не переваривается в тонком кишечнике, поэтому не вызывает вредных всплесков сахара в крови. Он становится пищей (пребиотиком) для полезных бактерий, живущих в кишечнике. Эти бактерии расщепляют и ферментируют крахмал в толстой кишке с образованием короткоцепочечных жирных кислот. Они играют большую роль в профилактике хронических заболеваний, в том числе расстройств пищеварения.
Бананы могут предостеречь от возникновения рака и защитить от обезвоживания
Бананы содержат вещество под названием пектин, количество которого в этих фруктах уменьшается по мере их созревания, и оно также оказывает положительное влияние на кишечник. Ученые утверждают, что пектин может служить профилактикой от рака толстой кишки.
Что еще очень важно – в бананах содержится калий, который, благодаря своему большому содержанию и в спелых, и в зеленых плодах, помогает восполнить электролиты нашего организма – потерянные, например, во время диареи, рвоты и даже после интенсивных физических нагрузок. Именно поэтому бананы, в том числе и незрелые, рекомендуют в рацион людям с проблемами пищеварения, а также спортсменам после тренировок.
В каком виде лучше есть незрелые бананы?
Конечно, незрелые зеленые бананы менее сладкие, чем желтые и спелые. Вкус у них вяжущий, травянистый и невыразительный. Но это если мы говорим о сырых зеленых бананах. Оказывается, что мы просто не знаем, как такие есть. В странах Латинской Америки, например, бананы готовят так же, как у нас – картошку.
Самый простой способ приготовления зеленых бананов – обжаривание их на сковороде в небольшом количестве оливкового или другого рафинированного растительного масла. Плод нужно очистить от кожуры, нарезать кружочками толщиной 2-3 см и обжарить их в масле с каждой стороны до золотистого цвета. Приготовленное блюдо перекладывают на тарелку, посыпают морской солью и едят почти как жареную картошку или жареный батат. Можно также запечь зеленые бананы в кляре или в духовке со специями, а подавать с йогуртом или нежирной сметаной.
Имейте в виду, что такие бананы – это не десерт, а полноценный гарнир к мясу или рыбе, который станет полезен любому человеку, а не только испытывающему проблемы с кишечником. Попробуйте приготовить новое блюдо – жареные зеленые бананы и поделитесь впечатлениями о нем в комментариях!
Отмечайте статью лайком, подписывайтесь на канал. А чтобы узнать больше про свой кишечник, читайте статью по теме: Как работа кишечника влияет на наше настроение и здоровье?
ВНИМАНИЕ! Вышеизложенные советы не могут заменить визита к специалисту. Помните, что при любых проблемах со здоровьем следует обращаться к врачу.