Важное понятие, которое часто используют психологи - ГРАНИЦЫ. Психологические границы личности - это то, что отделяет "Я" от окружающих. Границы личности отделяют «территорию» одного человека от другого, показывая, где кончается одно личное пространство и начинается территория другой личности.
Наше постсоветское общество не сильно заботитилось о формировании границ личности, так как долгое время само понятие "личность" не сильно одобрялось сообществом, больше поощряя коллективное "МЫ".
Поэтому учится чувствовать свои границы приходится во взрослом возрасте. У кого-то они жёсткие, у кого-то гибкие, закрытые или открытые, у некоторых даже не сформированные...
Сейчас много говорят о границах, о нарушении границ и о том, что их нужно защищать....
Так вот. Когда границы простроены, когда вы сами чётко осознаете, где начинается и где кончается "ваша территория" - то на ваши границы никто не нападает. Даже мысли такой людям в голову не приходит. Когда внутри себя вы чётко знаете, как с вами нужно, а как нельзя категорически.
Чётко определять внутри себя обычно достаточно. Если ваши границы часто нарушают, стоит проверить целостность своей чувственный сферы. Не исключено, что именно в этом месте есть травма.
То, что нужно исцелить, нарастить, выстроить. И мир таким образом заботливо показывает это.
В нашем теле границы определяются кожей.
И заметьте, что очень легко почувствовать свою телесную границу через прикосновение. А теперь попробуйте провести эксперимент: ровно одну минуту прикасайтесь своим вниманием к границе тела изнутри.
Не торопитесь читать дальше. Попробуйте!
Получается?
Свои границ мы обретаем во взаимодействии с другими людьми. Иногда очень трудно понять, что входит в твои границы, какие вещи, события, люди - присвоены тобой и находятся внутри твоих границ?
Какие из них ты легко отделяешь от себя, а какие слиты с тобой?