Человек сам себе создает крутые американские горки, сам себя поднял, опустил, потом обесценил, пожалел, что что-то не умею, потом на всех сбросил и сказал, что это они такие и думают обо мне плохо.
На самом деле, если разобрать по запчастям весь вопрос, то получается просто – есть у каждого человека те задачки, в которых нужно разобраться и чему-то обучиться. А все остальное, оценки, оправдания, переживания, слова, жалость к себе – убирается за ненадобностью на сутки, двое, неделю, в зависимости от глубины задачи и от качества действий, которые нужно совершить.
Сначала действие, потом результат
Сначала действие совершить, увидеть, что тот результат, который получили, что-то закончив, изменив и к чему-то придя, именно от «не было» к «стало», то тогда буквально автоматически уберутся, за ненадобностью, все лишние размышления, мысли о том что кто-то лучше, кто-то хуже, патологическая жалость к себе и другое.
Как только человек научится делать спокойно и ровно все назначенные для себя дела и не будете подскуливать в ожидании того, что кто-то прибежит, пожалеет, за него это сделает, жизнь моментально начнет налаживаться.
Поиск виноватых
Человек прозреть может в течение часа или суток, но это же так тяжело. Лучше найти тех, кто в этом виноват, но тогда перспективы никакой нет. Как компенсация, сразу выстраивается зависимость человека от тех людей, на которых он, она ссылается, внимание будет без конца стык овать – «у них лучше, у меня хуже». Потом человек будет искать противоположную сторону – эти убогие, а я король или королевна. Но в итоге ничего не будет меняться, потому что все эти заморочки, все оправдания, обиды, переживания, они только в голове человека, а в мире и в ситуации ничего не меняется.
И тогда эмоция замещает жизнь человека, ту действительную жизнь, которую люди должны проживать каждый день, изменяясь, понимая, чувствуя себя, видя людей, которые рядом, понимая те отношения, которые уже выстроены и какие отношения хотелось бы выстроить в перспективе. Тогда начнется понимание и различие людских судеб, мнений, поведений. И человек становится просто наблюдателем, сначала вижу, с чем ко мне, слышу и понимаю, только потом даю ответ.