Я писал про бесплатные квартиры в СССР. https://dzen.ru/a/Y-Tf7nIrUlXRjDR9?share_to=link Мне написали, что уж инженеры-то получали квартиры быстро...
Это не так. Точнее , не везде так. Кое -где- в первую очередь, в закрытых городах молодой специалист действительно мог сравнительно быстро ( к концу 3-го года, если предприятие было заинтересовано его "закрепить") получить квартиру.
Но в "обычных городах"- и особенно в крупных - инженеров было много, и жилье им приходилось ждать ОЧЕНЬ долго.
И вот возникло движение МЖК - Молодежных Жилых Комплексов.
Суть его состояла в том, что молодежь (предварительно завоевав такое право), уходила на несколько лет в "стройотряд" и сама строила себе жилье (предварительно или параллельно сама обеспечивая себя стройматериалами).
Первый МЖК в стране был в Калининграде (ныне Королеве), но раскрутили его во Всесоюзное движение ребята из Свердловска (более того, родоначальниками были ребята с моего факультета, некоторых из которых я знал).
Так вот: это выглядело так: молодой специалист должен был отработать 3 года по распределению, потом, если ему повезло и его предприятие входило в МЖК, то он уходил МИНИМУМ на два года в стройотряд. Часть стройотряда направлялась на ЖБИ - делать панели для дома, часть - непосредственно на стройку.
А если НЕ ПОВЕЗЛО, и на его предприятии МЖК не было - то отработать три года, перейти на предприятие, где МЖК было, а далее заработать право попасть в стройотряд и т.д.
Внимание- вопрос: "А если бы инженеру квартиру можно было бы получить без труда, на хрена ему было бы бросать свою работу и идти на два года (минимум) месить бетон?
И было создано в стране таких МЖК за 10 лет: с 1980 по 1990 в стране - сотни....