Владимир вернулся в дом матери, когда уже стемнело.
— Владимир Георгиевич, ужинать будете? — выглянула из просторной столовой экономка Анисат, которая в последние несколько лет помогала его матери по хозяйству.
— Нет, спасибо. Я ужинал в городе.
— Что ж, как знаете. Но если проголодаетесь, я приготовила жаркое.
Он взглянул на нее.
— Было очень приятно с вашей стороны, Анисат Амановна. Надеюсь, вы присмотрите за домом в мое отсутствие?
— Конечно, Владимир Георгиевич! Как же можно оставить дом без присмотра? Я столько лет жила здесь с вашей мамой! Она так хотела, чтобы в доме бегали маленькие внуки… Жаль, так и не дождалась.
Анисат печально вздохнула.
— Очень жаль, что я не успел порадовать ее внуками, — Метелин помрачнел. — Об оплате не волнуйтесь, все останется по-прежнему.
— Спасибо, Владимир Георгиевич.
Благодарно улыбнувшись, она скрылась на кухне.
Метелин включил свет в гостиной и посмотрел на чемоданы. До отъезда оставалось совсем немного времени, а перед глазами стояла Надя. В ушах до сих пор звенел хрустальный смех ее дочек.
«Лучше уезжай. Иначе, боюсь, мы наломаем дров…»
Ему до боли не хотелось уезжать. И как же Надя права! Если он останется здесь, его брак, шитый белыми нитками, затрещит по швам.
А еще этот дорогой дизайнерский букет от Шерхана! Метелину ли не знать, что Шерхан Омаров никогда в жизни ничего не делал просто так? Тонко и завуалированно он дал Наде понять, что его выбор пал на нее.
Внутри все сжалось от глухой ярости. У Метелина были свои дела с Шерханом. Меценат Горбушин, отец Полины, настойчиво просил Метелина продать Омарову «Гранд».
«К чему тебе отель, Вова? Ты ведь в родном краю почти никогда не бываешь! У земли должен быть хозяин! А какой ты хозяин, если ты всегда здесь, в Москве? А Шерхан ту землю любит. Продай ему «Гранд». Это не просьба, это приказ, Вова. Или не помнишь, чем ты мне обязан за то, что сестра Коломейцева осталась в стороне от той бойни?»
Метелин уступил. Слишком близко была Надя к «Гранду», чтобы упрямиться.
И вот уже месяц специально обученные люди Омарова пытались договориться с управляющим делами Метелина о продаже части мест в торгово-развлекательных центрах края.
«Как же так? Хотел ее уберечь, и не получилось! Нельзя, ни в коем случае нельзя, чтобы Надя стала пешкой в его грязных играх! Вряд ли у нее проснется интерес к мужчине вдвое старшее нее самой…» — вертелись в голове тревожные мысли.
Нет, нельзя ему сейчас уезжать. Никак нельзя. Нельзя оставить Надю одну, без защиты. Особенно теперь, когда у нее есть две маленьких дочки. Что сделает с ними Омаров, если Надя откажется от его знаков внимания?
«Какие чудесные у нее девочки…чьи они? Отчего она ведет такой затворнический образ жизни и никого к ним не подпускает?»
Несколько мгновений он сидел, не шевелясь. Страшная догадка пронзила его сердце и заставила оцепенеть. Сколько девочкам лет? Не мог же он… не мог же отправить Надю в родной край беременной?
Метелин провел по лицу рукой.
«Я так боялся ее потерять, что ни разу за эти годы не посмел поинтересоваться, как она живет!»
Он достал из кармана куртки мобильник. В ушах гулко стучал пульс, когда набирал номер влиятельного друга из администрации края, с которым был знаком много лет. Не дослушав соболезнований, Метелин перешел к делу. Хамзат Абиев должен знать хоть что-то о Наде.
— Хамзат, мне нужна твоя помощь. Сможешь кое-что для меня узнать?
— Обижаешь, Владимир Георгиевич. Конечно, узнаю. А в чем, собственно, дело?
— Меня интересует Надежда Коломейцева, сестра Сергея. Помнишь Сережу Коломейцева?
— Кто ж его не помнит… Сколько лет прошло, а такого управленца днем с огнем не сыщешь. Золотой человек был.
— Узнай, где и когда она родила двух дочек. Мне нужно все, особенно даты.
— А что гадать? В марте у девочек день рождения. Мой сын ходит с ними в одну группу. Садик очень хороший, группа небольшая, все друг друга знают. Четырехлетки все. В прошлом марте Надя девочек привела, как раз под восьмое марта у них был день рождения. Я запомнил, потому что в садике праздновали восьмое марта, в актовом зале папы участвовали в соревнованиях с дочками, так Коломейцева еще сладости всем раздавала, а мы шутили, что повезло девчонкам, на восьмое марта двойные подарки будут всегда получать.
— И мужа у Нади никогда не было?
— Если и был, никто о нем ничего не знает… А ты, собственно, здесь надолго, а, Вова? Давай встретимся? Посидим, за жизнь побеседуем? А то ты в своей Москве, как неродной. Когда еще свидимся?
—Может, и встретимся.
— Так может, сегодня? Я как раз дела все закончил. Сейчас секретарь закажет для нас шикарную сауну, попаримся, за жизнь поговорим?
— А давай встретимся! И впрямь, что тянуть? Один раз живем!
— Ты у матери? Я за тобой через полчаса машину пришлю.
— У матери, где же еще. Буду ждать.
В трубке раздались короткие гудки. Метелин уставился в медленно гаснущий экран телефона. Не было у Нади никого. Его это дочки, и гадать здесь нечего.
Теперь ему стал понятен ее полный горечи взгляд там, в парке. Боль от предательства ничем не унять. Владимир в глазах Нади был предателем. А он еще к ней и детям гулять в парке напросился…
«И как теперь со всем этим быть? Как теперь жить дальше?!»
Зажмурился. Сжал кулаки так, что побелели костяшки пальцев.
Через час за Метелиным заехала серебристая иномарка с госномерами.
— Добрый вечер, Владимир Георгиевич! — водитель, высунувшись из окошка, тепло улыбнулся. — Сколько лет, сколько зим!
— И не говори, — Метелин усмехнулся и забрался в машину.
— Хамзат Абиевич будет ждать нас за городом, в одном из гостиничных комплексов, — предупредил водитель. — Ехать придется минут тридцать.
— Вот и отлично, — кивнул Метелин, и вскоре салон заполнился приятной музыкой лаундж.
Вскоре город остался позади. Метелин всматривался в непроглядную тьму плохо освещенной трассы, и в душе снова всплывали воспоминания. Вот он какой, родной край. Стоит хоть раз обернуться, и уже нет пути назад. Сейчас ему казалось странным, что он столько лет обходил родную землю стороной. И Надя – все такая же родная, как прежде. За четыре года ничего не изменилось. А еще – подбросила сюрприз, которого от нее никак не ожидал. Дочек.
«Почему же она мне не сообщила?! Как могла все это время скрывать, что у нас с ней есть дети?! — негодовал он. — Все же могло сложиться иначе! Я бы ни за что не принял предложение Горбушина. А теперь за всеми решениями тянется так много трагедий, что не знаешь, с какой стороны подступиться…»
Они миновали живописное ущелье, и иномарка плавно притормозила у сверкающего огнями гостиничного комплекса на берегу горного озера.
Хамзат встретил Метелина у входа в ресторан. Даже спустя пять лет он не изменился – крепкий, уверенный в себе, одежда без лишних изысков: добротный пиджак и джинсы. В карих глазах искрилось теплое чувство – Хамзату были не свойственны гордыня и подлость.
Они с Метелиным крепко обнялись. Так обнимаются настоящие друзья, знавшие друг друга много лет.
— А где же твое кавказское гостеприимство? — Метелин, усмехнувшись, лукаво посмотрел на друга.
— Все со мной, не переживай! Но сегодня будем встречать тебя по-русски, водкой и хлебом-солью, — улыбнулся Хамзат.
Он проводил Владимира в зал, где ломился от угощений стол.
Девушки официантки с улыбками ухаживали за гостями.
— Что, маму твою помянем? — разливая водку, вздохнул Хамзат. — Пусть покоится с миром.
— Да, ушла моя мамочка…
Метелин провел по лицу рукой и не морщась, выпил водку.
Девушки принесли горячее, и мужчины принялись за еду.
— А почему ты о Наде спрашивал? — поинтересовался Хамзат.
— Все не мог поверить.
— Во что? Ты ведь почти пять лет дома не появлялся, мало ли, что в ее жизни за это время могло произойти? Случилась любовь, а потом дети. Не все мужчины готовы жениться. Вот она одна и бьется с девочками. Но Надя молодец, хорошо поднялась. Такой ресторан вместе с теткой держат! Ни в какое сравнение он не идет с закусочной на окраине, которой заправляла Ярослава до Надиного вмешательства.
— Это мои дочки, — глухо сообщил Метелин.
— Что-что? — Хамзат хотел что-то сказать, и осекся. Карие глаза округлились от удивления. — Не может быть!
— Я не знал, что она беременна. А Надя не сообщила.
— Уверен, что твои? Может, стоит провести экспертизу?
— Да ни к чему она, эта экспертиза! — с досадой отмахнулся Метелин. — Надя смолчала, потому что я женился на другой. Я побоялся оставлять ее рядом с собой после смерти Сергея, отправил домой, а вышло, что отправил беременной!
— Вот это новости… — Хамзат ошеломленно провел по лицу рукой. — И что ты собираешься с этим делать?
— Не знаю… Я пытаюсь найти решение проблемы, но пока все попытки тщетны. Как бы там ни было, теперь я не могу отсюда уехать. Мне нужна твоя помощь, Хамзат. Нельзя, чтобы Шерхан завладел нашей землей! Продав ему «Гранд», я совершил чудовищную ошибку.
— Да уж, мы до последнего не хотели ему уступать… Шерхан Омаров – сущее наказание. Берет нахрапом и ни с кем не церемонится. Что он, что его племянник, Рустам. Одного поля ягоды. В Астане за ними давно следят спецслужбы, вот они и подались к нам. Видимо, там, среди своих, медленно закручивают гайки.
— Нельзя позволить ему развернуться в нашем крае!
— Надо крепко подумать, как со всем этим быть. На носу новые выборы главы края. Следующий сентябрь будет жарким в этом плане. Ты в игре? Сейчас у нас есть хорошая поддержка – нынешние управленцы за пять лет окончательно утратили доверие народа. Но если Шерхан возьмется за дело, без твоей финансовой помощи нам не справиться.
Метелин напряженно взглянул на Хамзата. В игре ли он? Последние выборы лишили его лучшего друга и заставили расстаться с Надей. Прошло четыре года, и судьба снова швыряет его к тому, от чего бежал. И здесь есть два выхода: вернуться в Москву и закрыть дорогу на родину и к Наде навсегда. Или остаться. Со всеми вытекающими последствиями.
Крепкая рука с силой сжала серебряную стопку.
— В игре. Я остаюсь.
Юлия Бузакина НЕ ОТПУСТИ НАС