Это редкое явление для наших широт, но всё же его неоднократно фиксировали местные фотографы. В последний раз его удалось заснять в деревне Новоселицы.
Если объяснять простыми словами природу этого явления, то на нашу планету постоянно «дует» солнечный ветер – поток сильно заряженных частиц, исходящих от солнца. С помощью магнитного притяжения наша планета «ловит» этот ветер и направляет его к полюсам. От столкновения солнечного ветра с атмосферой появляется энергия, преобразующаяся в свет, которая и создаёт северное сияние.
Что влияет на видимость сияния?
- Кр-индекс: характеризует магнитное поле в масштабах Земли в диапазоне от 0 до 9. Значение Kp=3 встречается часто, а вот диапазон от Кр=4 и выше предвещает сияние;
- Магнитные бури: чем мощнее буря – тем южнее широты, где можно наблюдать сияние;
- Ясная погода: сквозь облачную завесу не прорвется даже самое интенсивное сияние;
- Отсутствие городской засветки и полной луны: из-за них всполохи на небе «бледнеют».
Мифы о сиянии
№1 Сияет только зимой
Вспышки на Солнце не привязаны к временам года, поэтому сияет круглогодично, даже летом, но из за того, что световой день длится дольше, увидеть их намного сложнее.
№2 Сияние и мороз взаимосвязаны
Многие уверены: сияет только в сильные морозы. Корень этого заблуждения в том, что в мороз небо обычно чистое, поэтому сияние лучше видно. Но это не исключает возможность увидеть сияние и в теплую погоду. (См. пункт №1).
№3 Это свет от теплиц или населенных пунктов
Такой комментарий можно часто встретить под постами с фотографиями сияния. И неудивительно, ведь свет от теплиц в Трубичино или Лесной, уже стал привычным «явлением» для Новгородцев. Но сияния от них легко отличить:
- засветка от искусственных источников - постоянная. Её было видно вчера, видно сегодня и будет видно завтра. Сияние же меняет свою форму и яркость, движется, переливается и самое главное, чтобы его увидеть, необходимо совпадение определенных условий, о которых сказано выше;
- цвет сияния может быть желтым, зеленым, розовым, красным и фиолетовым (засветка обычно оранжевого или белого цвета);
- сияет на севере, поэтому для начала посмотрите на карте где сделана фотография.
Как отслеживать сияние?
Для этого существуют мобильные приложения:
- Аврора
- Aurora alerts
- Aurora monitor
В каждом из них отображается Кр-индекс, а в некоторых есть и карта, на которой показано местоположение сияния в реальном времени.
При написании статьи автор использовал следующие источники:
Материал подготовил Сергей Доржиев, медиадоброволец проекта «Заповедное дело РГО»