Большинство туристов, сойдя с поезда в Бухаре и попав в руки таксистов, пропускают вот такое чудо – дворец эмира Бухарского. Межу прочим, он строил его именно из-за русских, - для встречи царя Николая II, а тот так и не приехал. Поэтому давайте, исправляйтесь, тем более идти до сей жемчужины в мавританском стиле буквально два шага.
Попасть внутрь я не особо надеялся. Во-первых, здание еще со времен СССР отдали под ДК Железнодорожников, а сейчас еще и под какие-то госконторы. Во-вторых, дворец плавно приближается к аварийному состоянию. Однако нашей компании повезло.
Пока я фотографировал фасад, дворничиха, подметавшая у ворот, сообщила, мол, там экскурсия начинается, идите. Местный гид с улыбкой и добротой приютила наши чемоданы, и повела небольшую группу таких же россиян по основным залам и даже на крышу.
Оказалось, что эта работница, узбечка, долгое время жила в моем городе – в Нижнем Новгороде. Растрогалась чуть ли не до слез, увидев земляков. Ее семье пришлось покинуть Россию, чтобы выдать дочь замуж. Традиции, понимаешь…
А сама резиденция, действительно, больше напоминает огромный и временный павильон. Много искусной работы, но без статусного размаха. Поэтому до прихода большевиков дворец служил в качестве VIP-зала при станции.
Естественное решение, учитывая тот факт, что жд-пути провели далековато от старой Бухары. Говорят, эмир невзлюбил дымящиеся шайтан-паровозы неверных, и разрешил строить это благо цивилизации исключительно подальше от его вотчины, в соседнем поселке. Сейчас это городок Каган.
Чтобы попасть на такой же тур, надо просто обратиться в библиотеку при ДК, разумеется в рабочие часы. И кто-то из сотрудников с удовольствием все покажет. В конце предлагается просто сделать пожертвование. Рекомендую эту полузаброшку.