Как должны люди относиться друг к другу? Этот вопрос волнует цивилизацию не одно столетие. За это время было разработано десятки, а то и сотни советов и написано не меньше книг, однако окончательное решение так и не было принято.
Сложности коммуникации
Не всегда и не со всеми нам удается легко найти общий язык. Очень часто мы вступаем с окружающими в дискуссии и даже конфликты. Почему же так сложно взаимодействовать с окружающими?
На этот вопрос ответ можно дать даже не зная психологию – достаточно знаний биологии. На школьных уроках мы знакомимся с такими понятиями как темперамент, тип характера.
К сожалению, в большинстве случаев эта информация так и остается висеть в нашей голове мертвым грузом. В реальном общении с людьми мы редко учитываем эти особенности.
И делаем огромную ошибку. На этой почве сангвиник не может понять, почему меланхолик так расстраивается мелким неудачам. А пунктуальный флегматик начинает злиться, когда тот же весельчак сангвиник не видит никаких проблем в пятиминутном опоздании.
Информацию каждый из этих типов темперамента каждый тоже воспринимает по-разному. Но об этом мы тоже предпочитаем забыть. И непременно сталкиваемся с неким недопониманием друг друга. Со стороны это выглядит как привычка мерить всех одной меркой, своей меркой.
Мы всегда любую ситуацию пропускаем через себя, представляем, что это мы ее герой. Это помогает нам понять эмоции и чувства другого человека, хотя бы приблизительно. Этот принцип мы используем подсознательно и всегда думаем, что он правильный.
Не могу отпустить
Не только тип личности и темперамента способен нам усложнить общение с другими. К этой же категории нужно подключить комплексы, фобии, психологические страхи и травмы – в результате ситуация получается совсем не радужной.
Многие люди бояться быть самим собой. Они пытаются уловить тенденции в обществе, котором находятся в этот момент и подыграть им. Такая технология позволяет им не выделяться из толпы и не создавать себе проблем в общении с другими, ведь плыть в одной лодке всегда проще, чем против течения.
Не реже можно встретить и людей, которые обладают паталогической привязанностью к окружающим. Они не способны отпустить человека из своей жизни, даже в тех случаях, когда общение не приносить радости ни ему самому, ни второму участнику коммуникации.
Это правило работает во всех сферах жизни человека.Так, например, жена не может расстаться с мужем-алкоголиком или любовником, который не позволяет жить своей личной жизнью и просто использует ее для удовлетворения своих потребностей.
Подобное общение может возникать и без сексуального контекста: дружба из корысти, лесть в надежде на повышение, таких примером можно еще привести множество.
Шри Шри Рави Шанкар однажды дал человечеству такой совет:
Подобная рекомендация действительно работает невозможно удержать человека насильно в своей жизни. Такая принудительная коммуникация не принесет счастья никому. Она будет тяготить и тормозить развитие каждого участника коммуникации.