Постельные клопы являются представителями наиболее распространенного подотряда кровососущих насекомых, относимых биологами к отряду полужесткокрылых. Эти насекомые могут достигать порядка 3-х, 5-ти мм в длину.
Эти паразиты имеют несколько уплощенное тело с красновато-бурым, коричневым оттенком, которое покрыто густыми волосками, заметными только при рассмотрении особи под микроскопом.
Постельные клопы опасны тем, что могут вызывать:
Инсектная аллергия. В зависимости от индивидуальной восприимчивости реакция может быть различной степени тяжести, от сыпи на коже и насморка до бронхоспазма и анафилактического шока. Причем прямой контакт с насекомым не обязателен, достаточно прикосновения к сброшенным после линьки оболочкам или экскрементам (даже измельченным до состояния пыли) или вдыхания их мельчайших частиц.
Различные заболевания. В организме и отходах жизнедеятельности клопов обнаружено немало возбудителей тяжелейших заболеваний — тифа и чумы, гепатита В и проказы, сифилиса и туберкулеза, туляремии и бруцеллеза, оспы и сибирской язвы. Документально не подтвержден ни один факт заражения посредством укуса клопа, однако причин для оптимизма нет. Воздух наших жилищ кажется прозрачным и чистым, но в каждом кубическом метре воздуха, невидимые невооруженному глазу, витают 200-300 мг мельчайших частиц бытовой пыли, в том числе и инфицированные продукты жизнедеятельности клопов. При дыхании все это «добро» попадает в организм — и справится ли со столь грозным противником иммунная система, неизвестно.
Бытует мнение, что клопы появляются только там, где есть большое скопление мусора, старых вещей или там, где уборка – редкость. Однако не всегда чистоплотность хозяев влияет на появление этих насекомых.
Чаще всего клопы проникают в жилище из соседних квартир, а также из подвальных помещений. Маленький вес и размер позволяют им перемещаться по вентиляционным шахтам и проползать через узкие щели в стенах и перекрытиях. В то же время жители квартиры могут «принести» с собой клопа из другой квартиры.
Как вывести клопов?
Задача трудоемкая, но пренебрегать ни одним из пунктов, указанных ниже, нельзя, иначе все старания могут оказаться напрасны. Чем более тщательными будут ваши действия, тем у насекомых меньше шансов отсидеться в укромном уголке.
1. Первым делом исключите возможность бегства клопов за пределы комнаты: обработайте периметр одним из средств барьерной защиты (аэрозолем, мелом, гелем). При контакте с действующим веществом препарата насекомое погибнет.
2. Постельное белье выстирайте при максимально допустимой температуре. Если комплектов несколько, остальные пока положите в прочный пластиковый пакет, туда же отправьте одеяла, покрывала, пледы, скатерти, шторы, коврики, мягкие игрушки — все, что можно выстирать. Что нельзя — отнесите в химчистку.
3. Если в комнате есть посуда и продукты, задача усложняется. Сложите все в новые прочные пластиковые мешки, осматривая каждый предмет, каждую баночку, и герметично запакуйте. Вынесите на улицу либо в другую комнату.
4. Включите пылесос на полную мощность и методично пропылесосьте со всех сторон матрасы, кровати, диваны, пол, стены, шкафы и прочие места обитания, о которых мы говорили выше. Ковры и паласы скатывайте, чтобы охватить и верхнюю, и нижнюю стороны, после чего отправьте в химчистку. Собранных насекомых желательно сжечь. Если такой возможности нет, осторожно ссыпьте содержимое пылесоса в пластиковый пакет и сразу крепко завяжите верх, не оставив клопам ни единого шанса выбраться. Пакет выбросьте.
5. Теперь можно приступать к обработке. Учтите, что однократной будет недостаточно, в зависимости от выбранного средства потребуется повторить ее от одного до четырех-пяти раз. Поэтому, если есть возможность, поживите пока в другой комнате. Или занесите в нее минимум убранных вещей, чтобы в следующий раз подготовительный этап отнял меньше сил и времени.
На сегодня всё! Особая благодарность за донаты!
Карта Сбербанк: 4276 6800 2817 9552
Карта Тинькофф: 5536 9138 3976 8708
Понравилась тема? Тогда смотрите: 30 случаев, когда люди спасли животных