Мы продолжаем обсуждать идею коммунизма и рассуждать на тему, реально ли было его воплотить в реальность. Предыдущую часть читайте по ссылке.
Автор Глеб Андреев
Что такое утопия?
Некоторые критики практически сразу назвали коммунизм утопией. Это концепция о таком устройстве общества, при котором все люди живут в гармонии.
В греческом языке существует два варианта написания слова «утопия»: одно из них можно буквально перевести как «место, которого нет», другое — как «прекрасное место».
Там все идеально: люди, законы, технологии. Апельсины — и те самые вкусные, размером с арбуз, без косточек и чистятся сами.
Термин «утопия» предложил Томас Мор: так называется его трактат, который считается одной из первых утопий. Хотя на самом деле подобные произведения об идеальном общественном устройстве были и до него — например, «Государство» Платона.
Томас Мор описал остров Утопия, на котором абсолютно все граждане жили долго и счастливо — по крайней мере, те, кто не стал рабом. Жители утопии находили радость в малых потребностях, прекрасных законах и правильных идеалах.
Слово «утопия» стало синонимом несбыточной фантазии: люди упорно не хотели верить в апельсины размером с арбуз. Но утопии продолжали писать: среди них «Город солнца» Томмазо Кампанеллы и незаконченная «Новая Атлантида» Фрэнсиса Бэкона.
Популярность утопий со временем падала: перспектив отыскать прекрасный остров почти не было, ведь все материки уже открыли.
А построить такое государство самостоятельно казалось невозможным: с развитием капитализма люди хотели потреблять все больше, и было трудно представить, что они откажутся от материальных благ и будут довольствоваться необходимым,.
В конце XIX века вышла книга Уильяма Морриса «Вести ниоткуда, или Эпоха спокойствия». Моррис был социалистом, и в своей утопии он воплотил собственные представления об идеальном государственном строе, при котором не будет ни бедных, ни богатых. Он представлял, что в XXI веке больше не будет политики и имущества. Каждый будет художник ом и творцом, создающим вокруг себя прекрасный мир.
Маркс и Энгельс как теоретики коммунизма видели в социализме переходный этап между капитализмом и коммунизмом — вернее, первую стадию коммунизма. Но пока что даже идеальный социализм Морриса так никто и не построил.
Если вы хотите составить взвешенное мнение о коммунизме и вам необходимо больше информации, вы найдете на нашем курсе «Философия: главные имена, школы и идеи». Смотрите курс по подписке от 199 рублей в месяц или получите доступ навсегда за 999 рублей. Через месяц вы придете к гармонии с собой и станете счастливее.