Вы участник или организатор одной из предстоящих образовательных программ в Центре знаний «Машук»? Вы ранее никогда не были в Пятигорске? Если на оба вопроса вы ответили положительно, то этот пост для вас.
Конечно, одна только наша территория уже не оставит вас без впечатлений. И зачастую экскурсии по региону включены в программы заездов. Но если вдруг хочется самостоятельно осмотреть город и в вашем расписании будет такая возможность, предлагаем следующий список мест, обязательных к посещению.
Канатная дорога. «Изюминка» Пятигорска. Поднимает с подножья Машука на вершину горы, откуда открывается красивейший обзор на весь город. Также интересно будет совсем близко увидеть телевизионную вышку, высота которой с учетом горы, является самой большой в Европе. Особого внимания заслуживает потрясающий вид на гору Бештау. Добраться до нижней станции можно на городском автобусе № 1, выйти следует на остановке «Канатная дорога».
Емануелевский парк. А если проехать еще одну остановку и выйти на «Радоновой лечебнице» (или пройти пешком вперед около 100 метров), вы попадете в Емануелевский парк. Недавно его обновили и благоустроили, установили лавочки и скульптуры главных персонажей произведения М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Прогулка по территории парка – одно удовольствие.
Озеро Провал. Знаменито не только уникальным природным ландшафтом, но и тем, что попало в один из эпизодов произведения И. Ильфа и Е. Петрова «12 стульев». Главный герой Остап Бендер продавал билеты за вход туда. Сегодня возле него установлен соответствующий памятник.
Добраться до него можно на автобусе № 1, остановка так и называется – «Провал». Далее есть возможность подняться вверх и пойти гулять по кольцевой дороге вокруг горы Машук либо пойти вниз направо, чтобы посмотреть еще один из символов города – Эолову арфу.
Эолова арфа. Эта удивительная беседка является памятником архитектуры федерального значения. Если встать в центр, можно услышать гул, который создает ветер под куполом конструкции. Отсюда и музыкальное название сооружения. Его спроектировали и построили знаменитые зодчие братья Бернардацци. Их руке, кстати, принадлежит большинство главных достопримечательностей Пятигорска.
Спуститься в город предлагаем пешком через Академическую галерею, цветочный календарь в обрамлении лестниц из машукского травертина, здания верхних и нижних Пушкинских ванн конца XIX-начала XX вв. Эти объекты так же являются историческим и архитектурным наследием города.
Парк «Цветник». Именно сюда вы спуститесь, если пройдете маршрутом, описанном выше. Но сюда можно добраться так же на автобусе № 1. Остановка – «Цветник». На месте парка когда-то был болотистый пустырь, куда стекались все минеральные воды с горы Горячей, которая является отрогом горы Машук. Разбить здесь прекрасный цветник – идея все тех же зодчих братьев Бернардацци. Сегодня парк полностью оправдывает свое название – практически круглый год, кроме морозного периода, он действительно утопает в цветах.
Питьевой бювет. В целом, для пробы подойдет любой, но мы, пожалуй, порекомендуем центральный – самый большой, двухэтажный. Это тот, что в парке «Цветник». Советуем подняться именно на второй этаж и пить минералку из холодного источника. Аромат и вкус из горячего – признаться, на любителя.
Китайская беседка. Эта открыточная достопримечательность находится так же на территории парка «Цветник». Подобраться к ней можно с разных сторон – как сверху, так и снизу. Объект хорошо заметно издалека - металлическая крыша беседки изогнута в азиатском стиле. Само сооружение также является отличной смотровой площадкой, откуда открывается потрясающий вид на Пятигорск.
Скульптура «Орел». Птица считается символом Кавказских Минеральных Вод, а бронзовый монумент – обязательным пунктом посещения для туристов. Находится объект немного ниже Китайской беседкой.
Лермонтовские места. Их лучше выделить в отдельный маршрут.
В частности, стоит побывать в Государственном музее-заповеднике М. Ю. Лермонтова (или, как его называют местные, Домике Лермонтова), в Лермонтовском сквере, в котором установлен первый в России памятник поэту, а также на месте дуэли у подножья горы Машук и месте первого захоронения Михаила Юрьевича на городском Некрополе.
Конечно, это далеко не все, чем можно восхититься в курортном Пятигорске. Но для первоначального знакомства с городом вполне достаточно.