Найти в Дзене

Десерт бриошь с хурмой

Ну что, замахнемся на "Вильяма нашего Шекспира" и приготовим десерт, который много лет подряд был хитом московского ресторана Selfie, который теперь заслуженно стал мишленовским

Десерт назывался, если не ошибаюсь, "бриошь с хурмой и мороженым из ряженки". У меня получилось, получится и у вас!


Брио́шь (фр. une brioche) — булочное изделие; сладкая булка из сдобного теста на пивных дрожжах с добавлением масла. Ну, происхождение дрожжей мы проверять не будем, а возьмем любую готовую сдобную пышную булку.


Ингредиенты:
На 6 порций

Для мороженого:
• 350 мл ряженки
• 1 яйцо
• 100 мл сгущёнки
• 50 г сахарной пудры
• 1 пакетик ванильного сахара

Для бриоши:
• 1 сдобная булка
• 1 яйцо
• Щепотка корицы
• 1 чайная ложка сгущёнки
• Растительное масло для обжаривания

Для хурмы:
• 1 крупная хурма
• 30 г сливочного масла
• 1/2 ч.л. сахарной пудры

Обещаю, что хоть это и более длинный рецепт, чем я обычно публикую, но он стоит каждой минуты затраченного времени!

-2

Мороженое нужно приготовить накануне.

1. Желток отделить от белка.

2. Белок взбить в густую пену с 1/2 сахарной пудры.

3. Желток взбить отдельно с оставшейся сахарной пудрой, ванильным сахаром и сгущёнкой.

4. Отдельно взбить ряженку.

5. В ряженку влить белковую и желтковую массы. Взбить до однородной массы.

6. Убрать в морозилку. Через 1 час массу взбить и так повторить ещё два раза. Это нужно для того, чтобы мороженое было без льдинок. Оставить в морозилке часов на 12.

Если у вас есть мороженица, делайте в ней).

Сборка десерта:

В самом начале сборки я обычно переставляю мороженое из морозилки в холодильник. Тогда минут через 15 оно как раз приобретет идеальную текстуру.

1. Разрезать булку на нужное количество порций.

2. Смешать яйцо с корицей и сгущенкой.

3. Обмакнуть булку в яичную смесь и обжарить на растительном масле до румяной корочки.

4. Выложить гренки на порционные тарелки.

5. Хурму разрезать на сегменты по количеству порций.

6. На той же сковороде растопить сливочное масло и обжарить хурму до румяной корочки. В конце можно

добавить сахарную пудру для эффекта карамелизации.

7. Теперь осталось только красиво собрать десерт на тарелках - бриошь + хурма + мороженое.

У меня на фото еще крутая штука - пищевое золото - на заре создания сообщества купила упаковку на OZON.

В новом меню Selfie хурма и ряженка теперь "живут" раздельно, и попробовать их в ресторане уже не получится. Но у нас с вами всегда есть шанс насладиться этим десертом дома и порадовать им своих близких.

Желаю всем приятного аппетита!