Найти тему

Двойной ремонт Samsung UE60F6100AK. Порвали шлейфы.

60 дюймов - большой TV. Не каждый возьмётся за подобное. Потому что, в основном, нужно полностью его разбирать, чтоб добраться до вышедших из строя led-планок. И места, при этом, он будет требовать много. Да и помощник нужен.

В разобранном состоянии.
В разобранном состоянии.

Ремонтные led-планки продаются в двух исполнениях: как родные - с защитными стабилитронами, так и без них. Форумы говорят, что лучше эту защиту сразу убирать, мол, толку от неё вообще нет. Парт-номер планок: BN96-25314A. На замену нашлись такие: 2013SVS60F без защитных стабилитронов. И качество - не особо хорошее. Местами словно допаивали ввиду отсутствия контакта или его пропадания со временем. Вручную подгибал все контакты для надёжного соединения. Не помогло. Там, где соединялись короткая и длинная планки, пришлось перемычки напаивать.

Не сказал про процесс разборки - муторная процедура. Нужен помощник. Принцип всё тот же - на стол матрицей вверх, шлейфами к себе. Стол придвинут к стене, поднимаем TV (уже без рамки), до момента, когда матрица начинает выходить из корпуса (платы t-con закидываем на сторону матрицы к стене), и тут приподнимаем её силиконовыми присосками (для тачскринов подходят), дабы поставить на стол (покрытый нескользящим материалом. Всё, корыто опускаем обратно и снимаем сначала рассеиватели, затем белый отражатель, который держится за края линз каждого светодиода.

Но не всё так гладко пошло изначально. Помощник поспешил и оторвал два шлейфа от платы t-con. Этим я занял голову потом, сначала нужно с подсветкой разобраться.

Добавленные перемычки.
Добавленные перемычки.
В таком виде были новые led-планки. Пришлось всё пропаивать.
В таком виде были новые led-планки. Пришлось всё пропаивать.

Замена завершена, пробный запуск выявил неконтакты на планках. Пропаяны. Теперь исправно трудятся. Но оставлять в таком виде нельзя. Хоть TV и отработал 10 лет безпрерывно, но насколько хватит новой подсветки с заводскими токами - никто не скажет. Поэтому изучаем БП hu10251-13050 который BN44 00626A. Токозадающие резисторы не smd, но не нашлось под рукой нужного номинала. Добавил последовательно каждому ещё резистор на 1 Ом. Все электролиты были заменены (ведь 10 лет трудились).

Маркировка БП.
Маркировка БП.
Обновлённый и модернизированный БП.
Обновлённый и модернизированный БП.

Все проверки пройдены. Значит пора браться за восстановление шлейфов. Начитавшись разного, решил попробовать сплав Розе. Шлейфы с контактного края подрезаем на 1мм, у паяльной станции выбираем такую температуру, чтоб и припой плавился, и материал шлейфа не плавился или не деформировался. Зачищаем контакты у шлейфа и контактные пятаки на плате t-con стирательной резинкой для ручек (серая, тёмно-серая сторона), наносим нейтральный флюс-гель, лудим сплавом Розе и следим, чтоб между контактами не было перемычек. То же самое и со шлейфом. Теперь наносим ещё раз флюс-гель на залуженные пятаки платы t-con, внимательно совмещаем шлейф и плату - на шлейфе и плате есть метки, следим за тем, чтоб дорожки шлейфа были чётко и ровно на дорожках платы t-con. И прогреваем сверху жалом паяльной станции, прижимая сначала кратковременно середину и отпуская, давая остыть и схватиться припою. Затем повторяем всё от середины в стороны, внимательно наблюдая за тем, чтоб ничего никуда не сдвинулось и не появились перемычки. Таким образом удалось припаять обратно два шлейфа. Флюс-гель не убирал, он нейтральный. После сборки и включения картинка на матрице была полноценная, без полос.

Один припаянный на место шлейф.
Один припаянный на место шлейф.
Второй припаянный на место шлейф.
Второй припаянный на место шлейф.

TV проработал месяц и началось что-то иное - при показе изображения начала мигать вся подсветка, причём ярко вспыхивали две нижние led-планки. После выключения и включения TV не стартовал дальше логотипа, поморгав несколько раз подсветкой с более яркими планками и переходил в режим ожидания. Повторное вскрытие и проверка led-планок не выявила проблем в них. При повторной проверке ситуация повторилась 1 раз и подсветка больше не включалась. Заменить драйверы было нечем (их там две МС SLC2013M), феном от станции перекинул местами эти МС. Но перед включением проверил планки - в одной из двух, что мигали, один светодиод уже был в обрыве. Поставил вместо них две исправные заводские. Включение - всё работает. Яркостью они отличаются, но это если присматриваться. Светились до перехода TV в ждущий режим при отсутствии входящего сигнала. Далее - обратная сборка. И TV продолжает трудиться уже больше двух месяцев. На всякий случай через Авито нашёл две такие МС и заказал - запас карман не тянет.

Одна из МС SLC2013M.
Одна из МС SLC2013M.
Проверка работы подсветки.
Проверка работы подсветки.

#UE60F6100 #Samsung #SLC2013M #BN44-00626A #hu10251-13050 #BN96-25314A #2013SVS60F