Когда я была маленькой, мою стану развалили. Я помню, как папа пришёл с работы тревожный и сказал, что хотят развалить союз. Потом прошло время и он сказал, что не будет развала - он проголосовал и все проголосовали за то, чтоб союз остался. Потом прошло время, и он сказал, что всё же развалят и проголосовал За Бориса Николаича, потом он плевался, что проголосовал за этого Николаича, и долго потом говорил, что он больше ни ногой и что в эти игры играть не будет. Потом безденежье, группировки, разрушенные серые стены многоэтажек по черно-белому телевизору, "зайка моя" в короткой юбке, разрушенные дома и "мочить в сортирах", страх заходить в метро, потому что можно и не выйти, потеря средств со счетов, ваучеры, приватизации, уход папиной квартиры, рынки толкучки, пахнущие вьетнамскими пряностями и всеобщая тоска по союзу.
Так что же это была за страна? Какие люди там были? Какой мыслью жили? Были ли счастливы? Почему все взрослые вспоминают это время с тёплой ностальгией? Да, рассказывали про дефицит, но как-то без злобы рассказывали. Как будто даже это был какой-то местный аттракцион, встать в пять утра и добыть ткань и баночку сгущёнки.
Единственное, что я помню о той стране, что меня в детском саду кормили бутербродами с красной и чёрной икрой, и мне это нравилось. Я слизывала языком икру и не ела хлеб, на который она была намазана.
А ещё вкусные сосиски с горохом.
А ещё папа приносил книги. Это единственное, что мне от него осталось. Про одну из таких книг я и хотела вам сегодня рассказать. А точнее показать. Фотографии. Чёрно-белые фото тех людей и подписи к ним.
Сегодня исполняется как раз 18 лет со дня, когда не стало моего папы. И я приглашаю вас понастольгировать со мной об отце, изучая страницы неизвестной мне страны. И может быть кому-то захочется вспомнить что-то хорошее. И рассказать мне. Любые другие комментарии буду банить, уж простите, настроение сегодня не то.
Название книги я не буду писать в этой публикации. Возможно она одна из тысячи тысяч книг, которые печатались в те времена, а ещё она очень оптимистичная и может быть даже местами наивная. В ней рассказываются события и представлены фотографии до 1980 года. А сама книга напечатана в 1981м.
Ещё одна хорошая публикация тут: