Найти тему
Психолог•Екатерина

Базовые модели парных отношений

Поймала себя на мысли, что сегодня современную аудиторию непросто заинтриговать и удивить, потому что психологические понятия «созависимость», «зависимость», «токсичные отношения» и все в таком духе просто на каждом углу, и кажется, что уже обо всем было сказано и всеми перемусолино🤷‍♀️

А потом я подумала: «А какая разница? Да, говорят много, где-то более глубоко и экспертно, где-то абстрактно и по-житейски, но главное то, что каждый интерпретирует по-своему, индивидуально»☝️

Поэтому в этой статье представлено более емкое и системное понимание того, какие бывают отношения в зависимости от структуры и особенностей развития нашей личности.

▪️Зависимое поведение- это поведение, при котором человек ищет опору во внешнем мире, поскольку опоры на себя недостаточно, она сформирована слабо, либо же вообще отсутствует. Крайне важно мнение окружающих. Другие люди воспринимаются как инструмент для поддержки и ресурса.

▪️Созависимое поведение. Здесь человек готов сам выступать в роли опоры и поддержки, надеясь таким образом получить любовь и принятие. Поэтому важно понимать, что под зависимым и созависимым поведением всегда стоит личная выгода.

▪️Конкурирующее поведение. Здесь человек постоянное стремится самоутвердиться за чужой счет, доказать, что он лучше других, буквально завоевать право быть любимым и принятым.

▪️Самодостаточное поведение- это позиция взрослого человека. Оно формируемся в результате хорошо сформированного внутреннего «Взрослого» и «Родителя». Хорошо развита способность опираться на себя. Есть доверие к своим чувствам, ощущениям и мыслям. Также развито доверие к миру. Человек с таким поведением относится к окружающим на равных, принимает их индивидуальные особенности. Такие люди способны справляться со сложными эмоциональными состояниями, потому что никакие внешние раздражители (поведение людей, обстоятельства) не способны нарушить их равновесие, внутреннюю опору и ощущение целостности.

ИСКАЖЕНИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МОДЕЛЕЙ ОТНОШЕНИЙ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ РОЛЕЙ:

▫️Модель «Зависимый+Созависимый» (родитель+ребенок). Во всех сферах жизни Зависимый полагается на Созависимого, а Созависимый в свою очередь берет ответственность и контролирует. Интимной близости почти нет или совсем нет. Все важные решения принимает Созависимый. Могут быть близкими друзьями.

▫️Модель «Созависимый+Созависимый» (родитель+родитель=друзья). Такое сочетание очень близко к гармоничным отношениям. В таких отношениях много заботы, внимания, дружбы, хороших партнерских решений, душевной близости, но все еще много обоюдного контроля. Интимная жизнь есть, но нет разнообразия, так как мешает контроль.

▫️Модель «Зависимый+Зависимый» (ребенок+ребенок=друзья). Две незрелых и несамостоятельных личности, которые постоянно ищут поддержки и опоры друг в друге. Есть взаимопонимание и душевная близость, но нет материальной базы- на нее нет сил. Интимной близости тоже нет, она им особо не нужна и не интересна.

▫️Эдипальная модель (любовники). Кроме интимной близости и совместных развлечений нет ничего. Душевная близость опасна, совместный быт неинтересен.

А в каком типе поведения и модели отношений вы узнали себя? Если в созависимых, зависимых или конкурирующих, то у вас есть точка роста, из которой вы сможете сделать свои отношения более гармоничными и самодостаточными🫶

Подробнее о признаках гармоничных отношений в следующем посте🤍