Власть для Ельцина всегда была целью № 1 и даже больше. Эта была та единственная среда, в которой он мог нормально существовать. Не сытое безделье и празднество, а именно власть и алкоголь. Риск, напористость и нахальство помогли Ельцину добиться своего.
Его не устраивало обычное построение карьерной лестницы. Он хотел взлетать, прыгая через ступеньки. И это получалось. 1955 год – мастер строительного участка, 1961 год – член партии, 1963 год – главный инженер ДСК, 1966 год – директор комбината, 1975 – первый секретарь обкома партии.
Я. Рябов в одном из интервью сказал: «В Свердловском обкоме Борис Николаевич зарекомендовал себя, как человек слишком амбициозный, карьерист, готовый выполнить любое задание начальства».
Публичная политика
Ельцин быстро сообразил, что публичный стиль руководства имеет большие плюсы. Он часто встречался с гражданами, решал их проблемы, выступал на ТВ. Борис Николаевич ездил на общественном транспорте, ходил в магазины. Коллеги считали это показным популизмом.
«В магазинах он разговаривал с людьми, в автобусах слушал мнение народа. Не боялся спуститься в шахту к рабочим и поговорить с ними по душам», – вспоминает свердловский журналист Г. Каёта.
А еще спрятав поглубже строптивость, он восхвалял мудрость Брежнева и всей партийной верхушки. Такая тактика помогала Ельцину выбивать для области нужные фонды. Он всегда был в нужном месте с нужными людьми. Это позволяло быть в курсе всех политических событий. А они менялись стремительно.
Перестройка
В 1985 году к власти пришел М. С. Горбачев. Закончилась эпоха процветания и стабильности, названая потом «застоем».
Горбачевской команде требовались «свои люди», которые могли выступить против консерваторов. Ельцин подходил по всем параметрам. Тогда Горбачев не предполагал, что Борис Николаевич преследует свои цели. Ему нужна была только власть. Стоять в длинной очереди за ней он был не готов. Значит надо ее разогнать. На первом этапе и Горбачев и Ельцин решали одну задачу: разрушить старую систему. Так Ельцин попал в Москву.
Противостояние
Горбачев с головой окунулся в перестройку. А Ельцин укреплял свои позиции перед народом. Он вновь ездил на общественном транспорте, обедал в столовых, разговаривал с людьми.
Доверие к власти и Горбачеву постепенно падало. Жизнь людей становилась все хуже. Появились талоны на продовольствие, началась борьба за трезвость. Пафосные слова и обещания расходились с делом. Люди устали. Свою лепту внесла Раиса Максимовна, которую народ ненавидел.
Ельцин в это время, выступая на митингах, начал критиковать власть. Он понял, что команда Горбачева зашла в тупик. Нужно срочно дистанцироваться.
А потом было историческое выступление на пленуме ЦК компартии, на котором Ельцин «от души» критиковал руководство партии и Горбачёва. Это стоило ему портфеля первого секретаря горкома, но зато открыло новые возможности. Ельцин стал народным героем.
«Россия станет процветающим, демократическим государством. Мы поднимем ее с колен», – под таким лозунгом Ельцин победил на выборах президента.
Всю жизнь Ельцин грезил властью. Ради нее готов был отдать страну, благополучие народа. И даже уйдя в отставку, оставил за своей семьей большое влияние на власть и немалые материальные блага. А как вы относитесь к Ельцину?