Найти тему
Восемь красных линий

Раскрыт секрет материалов, которые использовались для создания мумий в Древнем Египте

Новое исследование рассказывает об удивительной находке.

Иллюстрация Nikola Nevenov/The Saqqara Saite Tombs Project.
Иллюстрация Nikola Nevenov/The Saqqara Saite Tombs Project.

В 2016 году археологи обнаружили в некрополе Саккара (провинция Гиза, Египет) мастерскую по бальзамированию.

Саккара полна древних захоронений. Здесь погребены многие члены семей фараонов, расположено много пирамид. В том числе тут стоит знаменитая пирамида Джосера, иногда называемая Ступенчатой гробницей. Также здесь можно найти ряд других "особенных" гробниц.

Мастерская, датируемая 664–525 годами до нашей эры, относящаяся к Позднему периоду Древнего Египта, содержала маркированные горшки возрастом 2500 лет. Они использовались для хранения растительных и животных экстрактов, которые использовались в процессе мумификации останков.

Химический анализ, проведенный исследователями из Тюбингенского университета в сотрудничестве с лабораторией Национального исследовательского центра в Гизе, показал, что спустя столетия в этих горошках сохранились следы смол растений. Как оказалось, некоторые из растений происходят даже из Юго-Восточной Азии.

Учёные
нашли экстракты можжевельника, кипарисов, кедров, которые растут в восточном Средиземноморье. В исследовании также были обнаружены признаки битума из М`ртвого моря, а также животные жиры и пчелиный воск, которые, вероятно, были местного происхождения.

Интересно, что команда обнаружила следы смолы под названием элеми (elemi), которую получают из деревьев, растущих в тропических лесах Азии и Африки, и даммар (dammar) из деревьев, произрастающих в южной Индии, на Шри-Ланке и в Юго-Восточной Азии.

Карл Херон, ученый-археолог из Британского музея, поясняет: «Египет был беден ресурсами с точки зрения многих смолистых веществ. Поэтому многие из них были закуплены в дальних странах».
Секреты бальзамирования до сих пор интересны учёным. Фото с сайта vokrugsveta.ru.
Секреты бальзамирования до сих пор интересны учёным. Фото с сайта vokrugsveta.ru.

Процесс, в котором применялись эти материалы, еще предстоит определить. Но уже сейчас интересно узнать о древних торговых путях, которые связывали Древний Египет с местами, где добывались обнаруженные смолы.

По словам авторов исследования, древнеегипетские бальзамировщики хорошо понимали свойства сырья.

Горшки эти содержали сложные смеси ингредиентов, которые в некоторых случаях были тщательно нагреты или дистиллированы.

Многие смолы обладали антимикробными свойствами — так, на одной чаше с элеми и животным жиром было написано
«чтобы сделать его запах приятным» — или свойствами, которые способствовали сохранению тканей тела.

Мы пишем о самых выдающихся достижениях науки, суперсовременных технологиях и их внедрении в нашу жизнь, рассказываем о том, каким будет будущее человечества.

Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.

* заблокированы или запрещены в РФ.