Найти в Дзене
Наталья Баева

"Небывальщина"

Что сказал бы искушённый читатель, если бы ему предложили такой вот исторический рассказ?

Жил-был скромный, но очень усердный по службе генерал-майор. Императрица Елизавета Петровна ему благоволила и, сразу же по своём восшествии на престол, пожаловала славным имением в Эстляндии. Конечно же, с крепостными.

Отказаться от подарка наш герой не мог, продать - тоже, а между тем чувствовал, что помещик из него никакой. Хозяйством надо заниматься всерьёз, а не во время, свободное от службы. Значит, запереться в деревне? Может, в отставке он так и поступит, но пока далеко не стар...

Всё же пытается вникнуть - и убеждается, что доход невелик. И в конце концов, заниматься свиньями и овсом ему просто скучно.

Не проходит и двух лет - генерал сдаёт имение в долгосрочную аренду профессору. Человеку образованному, а значит, и вполне приличному (наивный век не сомневался, что просвещение и порядочность нераздельны). Всё же составляет и юридически заверяет договор о сроках аренды и совершенно особенных условиях.

Особые пункты договора запрещают:

- Увеличивать самовольно поборы с крестьян,

- Налагать на них дополнительные повинности,

- Применять к ним телесные наказания.

Профессор подписал, полагая, что проверять его не будет никто и никогда, и вообще хозяин, видимо, блаженный. Ну уж нет, он выжмет из имения всё, что можно и нельзя!

Тут же стал сдавать крестьян внаём соседям, при этом требуя полной отработки барщины. Сенокосы и пастбища крестьян тоже отдал в пользование соседям - за дополнительную плату. Брань и зуботычины у него были обычным стилем руководства, но очень скоро дело дошло и до порок. Прежестоких.

Что оставалось делать мужикам? Найти хозяина и рассказать, что творится в его имении. Но для такого поступка надо быть настоящим героем, ведь на весь срок аренды их фактический хозяин - Профессор. Убьёт - и никто ничего не докажет.

-2

И всё же два храбреца вызвались - и пустились в путь. Нашли генерала, всё ему рассказали, и предупредили: они - люди мирные, палить имение не станут но, просто чтобы выжить, им остаётся только бежать. Всем.

Они вернулись в имение, и были избиты Профессором так, что не могли подняться и четыре недели спустя, когда их попытались вызвать в суд.

-3

Но добились своего: Генерал вызвал Профессора к себе, и у него на глазах разорвал договор. Аннулировал. И Профессор имел наглость подать судебный иск!

А дальше - самое невероятное:

В крепостнической стране дворянский суд занял сторону крепостных. Прежде всего, конечно, потому, что интересы крепостных отстаивал их помещик, пользовавшийся особым расположением императрицы. Ситуация в имении была расследована - и обоснованность крестьянских жалоб подтверждена.

Генерал особенно настаивал на пунктах, нарушенных Профессором. Профессор пытался защититься, уверяя судей, что Генерал устно дозволил ему "спрашивать с мужиков по всей строгости", а порка - дело обычное. Это же не доходит до суда вообще никогда - так за что же спрашивать именно с него?! Суд ответствовал, что нарушено подписанное соглашение. Всё.

***

Фэнтези на тему родимой истории? Перенесение своих представлений о справедливости в жестокий век? Попаданчество? Даже не знаю, что ещё припишут автору такого рассказа.

Но это "фэнтези" задокументировано - договор и материалы суда хранятся в Таллинском архиве.

Осталось лишь назвать имена действующих лиц:

Профессор - фон Тирен,

Крестьяне, подавшие жалобу - Эско Яан и Нутто Хендрик,

Генерал - Ибрагим Ганнибал. Тот самый.

-4

***

Если хотите узнать и другие занимательные истории из жизни этого "птенца гнезда Петрова", прочтите книгу Марка Сергеева "Жизнь и злоключения Абрама Петрова - арапа Петра Великого".