Считается, что пионерская организация была создана 19 мая 1922 года.
Это не совсем так.
На самом деле еще 2 февраля 1922 года бюро ЦК РКСМ разослало местным организациям письмо о создании детских групп при комсомольских ячейках., после чего комсомол начал потихоньку заниматься этой работой, в том числе 13 февраля был организован отряд «юных пионеров» в школе фабрично-заводского ученичества (фабзавуче) имени Н. А. Борщевского .
2 марта при ЦК РКСМ было создано временное бюро детских групп с задачей разработать устав.
14 мая 1922 г. «левыми» скаутмастерами была выпущена «декларация скаут-мастеров г. Москвы ». В ней было заявлено о готовности отказаться от аполитичности и пойти на сотрудничество с РКСМ, заменить название «скауты» на «юные пионеры», освободить скаутинг от «буржуазного налёта», который должен был быть заменён общественно-трудовым содержанием. 17 мая декларация была дополнена ещё одним пунктом, призывающим всех скаутмастеров РСФСР «объединиться с Российским Коммунистическим Союзом Молодёжи на условиях настоящей декларации». Данная декларация оказала большое влияние на скаутские организации на местах. ЦК РКСМ позже отмечалось, что после выхода декларации московских скаутмастеров «много практических работников скаутинга в губерниях явились в комитеты РКСМ и предлагали свои услуги в работе по созданию детских групп », и что в тех губерниях, где работа по созданию пионерии продвигалась вперёд, «здоровая часть скаутмастеров откололась и дружно работала с союзом (то есть с РКСМ).
В итоге на уровне ЦК РКСМ было принято решение о том, что детская организация должна проводить в жизнь систему коммунистического воспитания, при этом опираясь, главным образом, на скаутскую воспитательную методику.
Принятая 19 мая резолюция гласила: «Принимая во внимание настоятельную необходимость самоорганизации пролетарских детей, Всероссийская конференция поручает ЦК разработать вопрос о детском движении и применении в нём реорганизованной системы „скаутинг“.
В конце августа 1922 г. в Москве прошло Всероссийское совещание скаутмастеров, лояльно настроенных к комсомолу. На нём были приняты решения об изменении скаутской атрибутики на пионерскую (значка с лилией на пионерский костёр, слова «скаут» на «пионер»), о применении скаутизма в качестве системы пролетарского классового воспитания . Также было решено создать координирующий орган пионерской работы при ЦК РКСМ – Главквартиру юных пионеров. По итогам данного совещания в регионах многие скаутские отряды самостоятельно переименовались в пионерские.
14 сентября 1922 г. было создано Центральное бюро при ЦК РКСМ (председатель О.Тарханов), в его состав вошли комсомольцы, бывшие скаутмастера, а также партийные деятели (Н.Крупская, А.Луначарский) .
К V съезду комсомола, который прошел в октябре 1922 года, в стране было около 4000 пионеров.
Что было дальше- напишу позднее...