Найти в Дзене

КРИЗИС СТАРЕНИЯ, ИЛИ СТАРОСТЬ СЧАСТЬЮ НЕ ПОМЕХА

«Старость – не радость», – гласит известная русская пословица. С самого детства мы привыкаем воспринимать старость как нечто негативное, а достигая определённого возраста, начинаем бояться её, словно какой-то болезни. Мы стремимся всеми возможными способами отсрочить или хотя бы скрыть наступление старости: закупаем омолаживающие крема, закрашиваем седину, игнорируем проблемы со здоровьем… Одним словом, превращаем свою жизнь в постоянное бегство от старения вместо того, чтобы принять его достойно и обрести в нём новые цели и ценности. Ведь личность человека развивается непрерывно, от рождения до смерти, и старость по своей значимости не уступает другим возрастным этапам, а кризис старости – другим нормативным кризисам.

Так в чём же заключается психологическая суть старения и возможно ли пройти испытание старостью конструктивно? Давайте разбираться.

Старость – что это?

Психологи условно подразделяют старость (или позднюю зрелость) на три фазы: старение (от 60 до 75 лет), собственно старость (от 75 до 90 лет) и долгожительство (начиная с 90 лет). При этом фактически темпы физического и психологического старения индивидуальны и могут существенно различаться, так что обозначенные выше «рубежи» весьма относительны.

Почему старение приводит к кризису?

Причина любого возрастного кризиса – изменение так называемой социальной ситуации развития и возникновение противоречий между актуальными потребностями индивида и условиями его жизни, которые эти потребности уже не удовлетворяют. В основе кризиса пожилого возраста чаще всего лежит несовпадение жизненных целей и ожиданий личности с её реальными достижениями: человек оглядывается на своё прошлое, анализирует прожитые годы – и приходит к выводу, что не добился того, к чему стремился, не стал тем, кем мечтал стать. Итог – замешательство, разочарование и отчаяние от невозможности исправить совершённые ошибки.

Существенное влияние на психоэмоциональное состояние и поведение стареющего человека оказывают и иные факторы:

  • выход на пенсию, влекущий за собой изменение социального статуса и привычного образа жизни;
  • сужение круга общения и снижение социальной активности (дети взрослеют и создают собственные семьи, связи с коллегами по работе ослабевают, близкие друзья уходят из жизни);
  • избыток свободного времени и отсутствие увлечений;
  • материальные трудности;
  • изменение отношения со стороны окружающих (человеку кажется, что его «списали со счетов»);
  • ухудшение здоровья, появление или обострение хронических заболеваний;
  • ухудшение внимания, памяти, снижение интеллектуальных способностей.

Личностные изменения у людей пожилого возраста.

На фоне старения и переживания кризиса у многих людей заостряются определённые свойства личностные и меняется характер. Обидчивость, придирчивость, раздражительность, назидательность, повышенная тревожность и сентиментальность – наиболее распространённые «маркеры» наступления старости. Также многим пожилым людям свойственен довольно жёсткий консерватизм, причём в основе его лежит отнюдь не упрямство и осознанное стремление насолить молодому поколению, а страх изменений: устоявшийся график, привычки, место жительства и вещи, служившие человеку много лет, дают ему ощущение стабильности и безопасности, которое в ситуации кризиса и так оказывается под угрозой.

Неблагоприятное протекание кризиса.

Как и любой другой возрастной кризис, кризис старости может быть разрешён по-разному. Если человек воспринимает свою жизнь как бесконечную череду ошибок и неудач и концентрируется на негативном опыте, без дополнительной работы над собой ему едва ли удастся преодолеть кризис конструктивно. Для таких людей прошлое – источник главным образом сожаления и разочарования, их глубокая неудовлетворённость жизнью перерастает в чувства отчаяния и безысходности, осознание невозможности повернуть время вспять и страх смерти приводят к депрессии и апатии, ненависти к себе и своему возрасту.

Сложности адаптации личности к старению отражаются и в поведении. Человек может начать вести себя грубо и агрессивно, проявлять чрезмерную требовательность к окружающим, перекладывать ответственность за все свои проблемы на других людей либо, наоборот, стать пассивным и безынициативным, выбрать стратегию бездействия и отказа от борьбы с трудностями, восприятия смерти как избавления от мучений. Однако важно иметь в виду, что выраженные изменения личности и поведения могут сигнализировать не только о неблагоприятном протекании кризиса, но и об определенных возрастных нарушениях психики. Так что пренебрегать медицинской диагностикой не стоит.

Счастливая старость.

Конструктивное преодоление кризиса старения – залог счастливой старости. Люди, которым удаётся принять свой жизненный путь таким, какой он есть, сформировать позитивное отношение к своему жизненному опыту, увидеть своё продолжение в потомках и творческих достижениях и примириться с неизбежностью смерти, обретают мудрость – главный «дар» старости. Такие люди обычно обладают сильной нервной системой и развитыми волевыми качествами, они спокойны и уравновешенны, критичны к себе и доброжелательны к другим, с интересом смотрят на мир и находят маленькие радости в каждом проживаемом дне. Возраст их не страшит и не угнетает: ведь, оглядываясь назад и оценивая свою жизнь во всём многообразии её проявлений, они могут с уверенностью сказать себе: «Я доволен».

Как же «победить» кризис и обрести гармонию?

Прежде всего, необходимо изменить своё отношение к старости как таковой, преодолеть негативные стереотипы. Не превращайте старость в медленное умирание: наслаждайтесь тем, что вы всё ещё живы, и постарайтесь максимально обогатить свою жизнь, наполнить её новыми красками и впечатлениями.

  • Перестаньте винить себя за ошибки молодости: лучше сконцентрируйтесь на том, что подвластно вам здесь и сейчас. Помните: прошлое вы не вернёте, но будущее по-прежнему зависит от вас.
  • Общайтесь с людьми. Замкнутость и изоляция – ваши главные враги. Укрепите отношения с близкими, уделяйте побольше времени семье и внукам, встречайтесь со старыми друзьями и завязывайте новые знакомства – в клубах по интересам, в музеях и театрах. Или даже в социальных сетях: их не так уж сложно освоить.
  • Найдите новые сферы самореализации. Возможно, вы с детства мечтали выучить японский язык и освоить искусство моделирования, но так и не осуществили свою мечту. Или у вас огромная библиотека, но большую часть книг вы за всю жизнь ни разу не открыли. Самое время это исправить и посвятить себя тому, что вам интересно. Самообразование, творческие хобби и увлечения – лучшее лекарство от скуки.
  • Занимайтесь общественной и волонтёрской деятельностью: посещайте приюты для животных, детские дома и дома престарелых, оказывайте помощь людям, которые в ней нуждаются. Это поможет вам вновь ощутить себя нужным человеком, полезным обществу.
  • Путешествуйте. Наверняка у вас есть целый список любимых мест, городов или даже стран, с которыми связаны приятные воспоминания или в которых вы никогда не были, но всегда хотели побывать. Если средства позволяют – вперёд, повидать мир никогда не поздно!
  • Тренируйте память и внимание. Читайте, играйте в интеллектуальные игры, учите иностранные языки, разгадывайте сканворды и кроссворды – другими словами, держите мозг в тонусе!
  • Заботьтесь о здоровье: делайте зарядку по утрам, регулярно гуляйте, старайтесь правильно питаться и спать не менее 7 – 8 часов в сутки, а в случае ухудшения самочувствия не стесняйтесь обращаться за помощью к врачам.
  • Накапливайте позитивный эмоциональный опыт, делайте то, что приносит вам удовольствие, не бойтесь узнавать и пробовать новое – и вы поймёте: «старость – не радость» – это точно не про вас!