Чем ближе к вершине, тем менее дискуссионным становится состав наших «пятерок». Рискнем предположить, что никто из наших сегодняшних «лауреатов» не вызовет отторжения у читателей. Ну разве что у самых упертых «борцов с попсой». Может только с выбором конкретных хитов могут возникнуть разногласия. Что и хорошо, поскольку полное единомыслие в этом вопросе сделало бы всю нашу работу над «сотней главных хитов нашего рока по версии канала БиС» бессмысленной.
20-е место. Крематорий «Мусорный ветер» (1987)
Ютуб-канал Sonya Malahova
Закрывает вторую «десятку» Армен Григорян со своим Крематорием. Рискнем предположить, что появление в передаче «До и после полуночи» клипа с песней «Мусорный ветер» ознаменовало собой высшую точку в развитии группы. Новые хорошие песни и удачные альбомы, равно как и успешные гастроли и участие в престижных фестивалях были у группы еще впереди, но такого всесоюзного «Ахх!..», как при выходе «Ветра», наверное, больше не было. Или мы ошибаемся? Добавим лишь, что и номер этот был записан в 1988 году и вышел на лучшем, по нашему мнению, альбоме Крематория «Кома», хотя изначально предназначался для одной из постановок Московского молодежного театра, а идея его написания (если кто вдруг не знает) пришла к Армену под впечатлением от прочтения одноименного рассказа Андрея Платонова.
Текст — МЮ
19-е место. Альфа «Нет звезд на свете» (1983)
Ютуб-канал Сергей
Когда речь заходит о хитах Сергея Сарычева и группы Альфа, все сразу же первым делом вспоминают незабвенного «Гуляку» на стихи Сергея Есенина. Номер, конечно, сильный, и хит большой. Но, на наш взгляд, он несколько не вписывался в изначальную концепцию группы, а больше похож на то, что «альфовцы» играли на позднем этапе существования группы. Первый же концерт команды, на котором автору посчастливилось побывать (об этом мы уже как-то рассказывали в одной из наших заметок:
открывало мощнейшее длинное вступление, которое развивалось в номер «Нет звезд на свете». Впечатление от того выступления, отличавшегося совершенно необыкновенной энергетикой, осталось настолько сильное, что с выбором песни для представления Альфы у нас вопросов не возникло. Что, впрочем, не должно мешать нашим читателям иметь и высказывать иное мнение...
Текст — МЮ
18-е место. Калинов Мост «Камчатка» (2015)
Ютуб-канал Димон Ливанский
С музыкой Дмитрия Ревякина и его Калинова Моста автор заметки, как и остальные широкие массы столичных рокоманов, познакомился в сентябре 1987 года на знаменитом и уже не раз упоминавшемся в этом «сериале» фестивале в Подольске. Сибиряки тогда стали одним из самых ярких открытий и навсегда запомнились своим совершенно неповторимым и ни на кого не похожим стилем. При этом, как ни парадоксально, но, по общему мнению, самым запомнившимся их номером на подольской сцене стал по-сути кавер — «Девочка летом», как известно, принадлежащий авторству американского блюзмена Джей-Джей Кейла. Наверное поэтому мы решили выбрать для нашего хит-парада другую песню Моста. Хитов у Ревякина за почти сорокалетнюю историю группы наберется изрядное количество, но наш выбор будет для многих неожиданным. Для представления Калинова Моста мы выбрали песню «Камчатка» с альбома «Циклон», записанного относительно недавно — в 2015 году. Как нам кажется, в этом номере удачно соединились и уникальность звучания группы, и изначально присущий новосибирцам «мелодический минимализм», и характерность темы, помноженная на мудрость «позднего» Ревякина.
Текст - МЮ
17-е место. Секрет «Привет» (1982)
Ютуб-канал Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД
То, что песня «Привет» является одним из самых больших (а на наш взгляд — и главным) хитом бит-квартета Секрет, ни у кого не вызывает сомнений. Что не мешает сохранению вокруг истории этого номера некой тайны или, если угодно, секрета. Прежде всего, не все до конца ясно с ее автором. Известно, что таковым считается участник первого состава группы Дмитрий Рубин. Но при этом в одних источниках он значится автором текста, а в других — музыки. Соавтором же Рубина в любом случае выступает Максим Леонидов. В трек-листе первой программы «секретчиков» этой песни не было. (Кстати, автору заметки довелось присутствовать на первом выступлении Секрета в Москве — в ДК завода «Слава» на Белорусской. Там ребята, тогда еще совсем «сырые» играли перед Майком и группой Пепел. Но никакая милиция, как пишут в Википедии, концерт не останавливала.) На было этого «железного» хита и на первом магнитоальбоме бит-картета «Ты и я», записанном в 1984 году, уже после ухода Рубина из Секрета. Появился «Привет» только в 1987 году на первой «официальной» пластинке группы, когда она уже была весьма популярна. Но, тем не менее, в репертуаре Секрета эта песня была еще в конце 1982 года, и ее «основной» автор, уходя весной 1983 года в ансамбль Интеграл, благородно оставил ее своим тогда уже бывшим партнерам. Руководивший Интегралом сверхпрозорливый Бари Алибасов сразу включил «Привет» в репертуар своей команды, хотя и в новой, весьма своеобразной аранжировке. Это дало ему основание утверждать впоследствии, что этот хит «раскрутил» именно он. «Интеграловский» вариант песни тоже неплох, и, справедливости ради, выложим и его:
Ютуб-канал Sergey
Однако, рискнем выразить все-таки общее мнение, что «Привет» — это, прежде всего, Секрет, и место «гвоздя программы» бит-квартета он всегда занимал и будет занимать по праву. Текст - МЮ
16-е место. Високосное Лето «Похититель снов» (1976)
Ютуб-канал idée fixe
Значение группы Високосное Лето для отечественного рока трудно переоценить. При этом у «високосников» не было ярких хитов в их нынешнем понимании — то есть песен, которые пелись бы в компаниях, активно каверились бы другими исполнителями, тем более — крутились бы на радио и ТВ. Дело здесь не только во времени (у Машины Времени, например, такие хиты уже были), а в изначальной сложности музыки, которую тогда продвигал лидер Високосного Лета Александр Ситковецкий. Именно расхождение во взглядах на путь развития группы и привел в конце концов Сита к разрыву с Крисом Кельми, которому хотелось как раз больше той самой «хитовости» в номерах (чего он в конце концов и добился). Но в середине семидесятых их удачный творческий симбиоз был в самом расцвете, чему и пример выбранная нами песня «Похититель снов», музыка которой написана Крисом, а текст — главной рок-поэтессой Всея Руси Маргаритой Пушкиной, делавшей тогда еще первые шаги на пути к нынешнему пьедесталу.
Текст — МЮ
Продолжение следует.
Автор идеи и куратор проекта - МЮ.
Итоги предыдущего голосования:
С большим отрывом победила песня "Никто не услышит (Ой-йо)" - 41.1%. Спасибо, что поддержали наш выбор. Не откажу себе в удовольствии поставить видео-версию песни с официального ютуб-канала группы ЧайФ.
Ютуб-канал ЧАЙФ
"Поплачь о нём" - 24.7%. "Пусть всё будет так, как ты захочешь" - 14.6%. "Рок-н-ролл этой ночи" - 4.4%. 8.2% проголосовавших решили, что песни группы ЧайФ недостойны входить в "сотню лучших" Ровно 7% предложили свой вариант. Удивительно, но ни одна песня не была упомянута дважды. Поэтому тут позволю себе выбрать из предложенных свой вариант. БиС.
Ютуб-канал ЧАЙФ
А для нового голосования сегодня будут предложены песни двух групп:
Предыдущие заметки: