Найти тему
Приуралье

Зачем на севере варят березовую кору, и что из нее делают?

Из неё делают обувь, покрытие для чума, украшения, сувениры, посуду и другую домашнюю утварь. Да, это обычная кора березы. Берестяные грамоты, сохранившиеся с древних времен до наших дней не дают сомневаться в надежности и прочности этого материала. Береста гигроскопична и хорошо впитывает влагу.

-2

Ремесло предков

Ханты издавна применяли ее для изготовления вазочек, корзинок, туесков и даже колыбелей. Кору принято снимать три раза в год, сборщики стараются делать это с минимальным ущербом для дерева. Для работы кору нужно тщательно подготовить, для этого ее варят не менее 10 часов. Когда она становится эластичной и податливой, из узких полосок плетут обувь и игрушки. Большие пласты кроят и прошивают оленьими жилами, а сейчас в ход идут и капроновые нити.

Красота и практичность

В берестяных емкостях хорошо сохраняются даже сыпучие продукты, такие как соль и сахар. Бактерицидные свойства березовой коры позволяют сохранять и другие продукты. Оказывается, посуду из бересты можно смело мыть, она не боится даже горячей воды, и после высыхания приобретает первоначальный вид.


Узоры на готовом изделии выскабливают ножом или делают накладной орнамент из тонкой ленты поверхностного слоя коры. Сегодня в магазинах большой выбор разной посуды, но берестяные туески все же не выходят из обихода, хоть и служат больше для красоты.

-4

А вы пользовались изделиями из бересты? Пишите в комментариях.

Читайте также:

Деревянная посуда коренных северян хув ан. Какой соус к рыбе предпочитают жители Арктики

Хуван – национальная северная посуда

Леса
0