Из неё делают обувь, покрытие для чума, украшения, сувениры, посуду и другую домашнюю утварь. Да, это обычная кора березы. Берестяные грамоты, сохранившиеся с древних времен до наших дней не дают сомневаться в надежности и прочности этого материала. Береста гигроскопична и хорошо впитывает влагу.
Ремесло предков
Ханты издавна применяли ее для изготовления вазочек, корзинок, туесков и даже колыбелей. Кору принято снимать три раза в год, сборщики стараются делать это с минимальным ущербом для дерева. Для работы кору нужно тщательно подготовить, для этого ее варят не менее 10 часов. Когда она становится эластичной и податливой, из узких полосок плетут обувь и игрушки. Большие пласты кроят и прошивают оленьими жилами, а сейчас в ход идут и капроновые нити.
Красота и практичность
В берестяных емкостях хорошо сохраняются даже сыпучие продукты, такие как соль и сахар. Бактерицидные свойства березовой коры позволяют сохранять и другие продукты. Оказывается, посуду из бересты можно смело мыть, она не боится даже горячей воды, и после высыхания приобретает первоначальный вид.
Узоры на готовом изделии выскабливают ножом или делают накладной орнамент из тонкой ленты поверхностного слоя коры. Сегодня в магазинах большой выбор разной посуды, но берестяные туески все же не выходят из обихода, хоть и служат больше для красоты.
А вы пользовались изделиями из бересты? Пишите в комментариях.
Читайте также:
Деревянная посуда коренных северян хув ан. Какой соус к рыбе предпочитают жители Арктики
Хуван – национальная северная посуда