Можно бесконечно смотреть на то как горит огонь, течёт вода, а отечественный псевдопатриот, не обязательно даже сильно ударенный в голову альтернативой, доказывает, что Рюрик, вопреки выдумкам немецких академиков, был славянин. А Романовы — те самые немцы. Особенно Пётр I, — немец неоднократно, в извращённой форме и при всяческих отягчающих.
Почему, «псевдо»? Потому что, настоящий патриот придумает что-то поумнее, нежели предъявлять Сталину за то что грузин, а Екатерине II за то что немка. Это пошло, господа.
Любопытна также разница в подходе к одной и той же, вроде бы, проблеме. Роль Рюрика, хоть он и явный бандит, в российской истории традиционно считается прогрессивной. Значит, — славянин. Допустим. Но при Романовых — при каждом из них, кого сразу не удавили, — держава уверенно шла к успеху. И если исходить из того, что способ существования немца — любыми способами России вредить, — получается, что правили страной немцы ещё и негодные. Не справляющиеся с обязанностями, возложенными на них мировой закулисой.
...Или правда? Не стоило к Балтике пробиваться? Хотя… с трудом верится, что английские купцы без этого по миру бы пошли. Скорее, по морю — в Индию. Пошли же.
Но не суть. Суть в вопросе, немцы ли Романовы.
До Петра I включительно, определённо нет. Как минимум, в рамках нормальных, а не альтернативных представлений. Европеизация же страны при Петре… Тем же путём на век позже и менее уверенно пошли и, допустим, турки. А если б наоборот, султан раньше русского царя решился бы немцев в страну запустить, а своих в Европу учиться отправить, — как Татищева и Ломоносова? Не уверен что получилось бы хорошо, — с позиций именно русского патриота.
...После же Петра явный немец на русском троне был только один, — Пётр III, вслух жалевший что не повезло ему править в культурной европейской стране — Швеции. Хотя, шанс был. Просто рано, — буквально о считанных днях речь, — православие принял. Так его и убили. А Екатерина II в себе недостатки происхождения к моменту коронации уже полностью изжила.
Ну, как «изжила»? Приняла православие, говорили и даже писала — пьесы, пусть и бездарные, — только по-русски. Пыталась подбить Ломоносова на добавление в первый вариант российской истории, что «славяне задолго до Рождества Христова письменность имели». Но тот не повёлся, — репутация дороже была. Вроде бы, так себе заслуги, — однако, лишь по русским меркам.
По европейским меркам всё иначе смотрелось. Ибо в Англии, например, в том жеXVIII столетии официальным языком всё ещё был старофранцузский, но английские короли, а значит, и двор, уже перешли с французского… на родной им немецкий. Кстати, после войны за независимость США вариант принятия государственными языком немецкого был отвергнут (немецкий не являлся разговорным в колониях), но рассматривался.
Рассматривался, ибо в среде высших классов Британской Империи именно «крестьянский» английский язык ещё не пользовался популярностью.
Блог нуждается в поддержке. Кошелёк ЮMoney 4100 1168 3178 5907