Найти тему
Записки нутрициолога

Как ПП приводит к РПП

Люди, которые когда-либо интересовались темой похудения прекрасно знакомы с аббревиатурой "ПП" - правильное питание.

В этой системе питания есть несколько принципов:

🧀 Обязательное употребление воды. Количество колеблется от 1,5 до 2 литров в день. Желательно начинать утро со стакана воды комнатной температуры.

🧀 Дробное питание. Кушать часто и небольшими порциями. Желательно питаться 5 раз в день.

🧀 Деление групп продуктов по времени суток. Продукты, которые богаты углеводами, нужно потреблять в первой половине дня. В вечернее время следует отдавать предпочтение белковым блюдам.

🧀 Определенные способы приготовления пищи. Продукты можно отваривать, тушить, запекать и готовить на пару. Жарка под запретом.

🧀 Предпочтение медленным углеводам. Они дольше перевариваются, поэтому помогают худеть. В меню должны присутствовать крупы, овощи с низким содержанием сахара, макароны из твёрдых сортов пшеницы.

🧀 Особое сочетание групп продуктов. Сочетать углеводы с животными и растительными жирами не следует.

Также существует список продуктов, которые категорически запрещены на ПП:

⛔ Спиртные напитки.

⛔ Фаст-фуд.

⛔ Полуфабрикаты.

⛔ Продукты, которые содержат в своём составе усилители вкуса, консерванты, эмульгаторы и пр.

⛔ Напитки, содержащие газы.

⛔ Сухари, снеки, чипсы.

⛔ Батончики шоколадные, кондитерские изделия, изготовленные в промышленных масштабах.

⛔ Покупные фабричные соусы: майонез, кетчуп, айоли и пр.

Вроде, все выглядит довольно логично и вполне способствует похудению. Почему же тогда мы часто слышим агрессивные нападки сторонников ПП на тему тех или иных продуктов в рационе обычного человека? (Например, "Как ты можешь есть картофель? Там же крахмал!" или "Масло ГХИ намного полезнее подсолнечного!").

Беда в том, что слепое следование каким-либо правилам приводит к тому, что человек не задумывается о том, откуда это правило взялось и, что лежит в его основе. Почему когда-то запретили картофель и кому? Что такого случится, если человек съест дольку шоколада? Такие ограничения ведут к тому, что люди, попробовавшие систему "правильного питания" могут однократно сорваться на "запрещенку" и потом думать, что все их похудение не имеет смысла.

При этом, есть еще одна особенность людей "на ПП": у каждого из них набор продуктов, которые строго нельзя, будет свой. Да, какие-то общие есть, то обязательно найдется такой продукт, который находится для конкретного человека под особым запретом.

К тому же, деление еды на "хорошую" и "плохую" способно привести к нарушению пищевого поведения. А в самой тяжелой форме и к такому расстройству пищевого поведения, как орторексия. Орторексия характеризуется безапелляционным делением продуктов на "правильные" и "неправильные". Люди с этим заболеванием должны досконально знать, что лежит на их тарелке, поэтому часто отказываются есть в заведениях общественного питания. При этом, такие люди, как правило, не осознают, что у них есть какие-либо проблемы с пищевым поведением.

Какую же тогда выбрать систему питания?

На своих консультациях я учу клиентов полноценному и разнообразному питанию. В этой системе вы можете есть абсолютно любую еду, которую любите. При таком подходе не происходит импульсивных перееданий, нет голодовок и еда, как и она должна, приносит удовольствие.