У нас давно появилась идея пройти до Молодецкого кургана пешком по льду через Волгу. И в раз мы решили осуществить эту опасную мечту, потому что лед на Волге в этом месте встал еще с начала декабря и за всю зиму не наблюдалось сильных оттепелей. К тому же на предыдущих выходных мы приезжали на машине к Молодецкому кургану для разведки льда и спросили у рыбаков, которые там рыбачили, какова его толщина. Они сказали, что в разных местах по разному: от 15 до 25 см. Такой толщины вполне достаточно, чтобы выдержать вес взрослого человека. Поэтому мы решились на этот переход.
Было решено стартовать от пляжа Портпоселка, так как отсюда до Молодецкого кургана самое короткое расстояние по прямой - около 7 км (в одну сторону). Если стартовать до Молодецкого из Автозаводского района Тольятти, то расстояние будет еще больше.
Стояла малооблачная погода и солнце светило по-весеннему ярко. В начале пути мы пошли по хорошо укатанной дороге, по которой уже до нас проехало и прошло 100500 рыбаков.
Я шла и постоянно останавливалась, чтобы сфотографировать всю эту красоту, окружавшую нас!
Но когда мы дошли до середины Волги, как специально, лёд начал гудеть и как-бы простреливать, издавая страшные звуки. Казалось, что эти звуки раздавались где-то в далеко, но потом, как раскаты молнии, докатывались до нас и пробегали под нашими ногами. Возможно, это связано с тем, что течение в этом месте более сильное, а лед - более тонкий. Или на водохранилище начался сброс воды и лед начал "играть" и как следствие, издавать эти звуки.
В любом случае, было очень не по себе, и хотелось поскорее добраться до берега.
Сказать, что мне стало страшно-это ничего не сказать!!! Мне стало очень-очень страшно! Обратно возвращаться было не вариант, так как мы прошли уже больше половины пути, а до противоположного берега оставалось дойти не более 1 км.
Хорошо, что муж меня немного успокоил и заверил, что лёд толстый и не провалится) В итоге мы приняли решение идти вперед.
Какое же это было облегчение, когда мы благополучно добрались до берега!!!
Мы расположились в небольшом гроте, подкрепились горячим чаем с бутербродами и перевели дух, созерцая великолепные зимние пейзажи!
После перекуса мы пошли вверх по оврагу.
Почти на самом верху нашли туристическую землянку, из трубы ее печки ещё шёл дымок, но внутри было сильно задымлено и стоял сильный запах гари.
Не долго думая, мы пристроились рядом с землянкой и начали готовить «пишу богов» - гречку с тушенкой!
Кстати, тушенка оказалась реально вкусная-много мяса и не много желе, тот самый «вкус из детства»! Так что это прямо - рекомендасьон!
В самой землянке весьма спартанские условия: есть настил для ночлега, стол и несколько пеньков, чтобы посидеть и перекусить, и самое главное - печка! Которую можно растопить и заночевать здесь, спрятавшись от непогоды!
Я не на столько заядлая туристка, чтобы остаться здесь ночевать, но в экстренной ситуации, думаю, что это отличное укрытие!
А вы бы хотели заночевать в таком туристическом логове?)) Напишите в комментариях.
На природе всегда все очень вкусно и аппетит отличный, а шикарные виды радуют глаз!
После великолепного обеда мы поднялись ещё выше на гору,
прошлись по ее хребту.
Мы благополучно вернулись домой, хотя лед тоже периодически гудел под ногами то тут, то там. Но уже менее интенсивно и не так громко, как это было утром.
Расстояние: от Портпоселока до Молодецкого кургана через Волгу по прямой составляет около 7 км.
Время в пути: в одну сторону мы дошли бодрым шагом, но периодически останавливаясь для фото за 2,5 часа.
P.S.: я никому не рекомендую повторять наш путь по льду через Волгу, так как это может быть опасно!