Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Проживание горя. Помощь ЭОТ.

Радости сердце мое не познало - горе мешало.

Омар Хайям

Эту статью посвятила помощи в проживании горя в свете методов ЭОТ.

Модель помощи основана на Пятиступенчатой модели прощания с потерей Ф.Перлза:

1. Признание фактов.

2. Завершение незавершенных дел.

3. Прощальная церемония.

4. Оплакивание.

5. Приветствие настоящего дня.

1. Признание фактов.

Например, переживший потерю человек, так и не смог признать факт потери. Продолжает жить так, будто ничего не произошло.

Жена продолжает готовить и накрывать стол на двоих, хотя ее супруг умер. Ждёт его с работы, покупает ему его любимые булочки, точно он будет их есть.

В таком случае, необходимо помочь горюющему признать факт утраты и тем, разморозить замороженные чувства. Техники ЭОТ применяются на следующих этапах.

Тогда возможно перейти ко второй фазе проживания горя.

2. Завершение дел.

Нахлынувшие чувства никак не заканчиваются. Это может быть страх, гнев, вина, обида. Человек может злиться на умершего, на обстоятельства, на Бога, на судьбу, на себя.

Такое застревания может происходить из-за незавершенности каких-то планов, недосказанности каких-то слов, из-за чувств, которые не были или наоборот были выражены в неуместной форме.

ЭОТ помогает завершить незавершённые ситуации в воображении. Возможен диалог с умершим, завершение в воображении незаконченных дел, высказывание чувств, которые ранее сдерживались. Когда диалог себя исчерпал, и все дела завершились, то можно перейти к следующему этапу - прощанию и проживанию печали.

3. Прощание и проживание печали.

Здесь возможно визуализировать прощание (возможно, похороны). Прощальную беседу рекомендуется завершить, например, фразой: «Прощай, ты умер». Также необходимо присвоить добрые чувства, которые были связаны с потерянным объектом.

4. Оплакивание.

На следующей стадии происходит «оплакивание». Поощряются слёзы, чтобы они «не застряли» и не проявились позже в психосоматических реакциях. В этом помогает техника «созерцание дождя». Клиент наблюдает дождь, пока все капли не прольются и на чистом небе не засияет солнце. После этого наступает освобождение. Приходят светлые чувства благодарности и мира.

5. Приветствие нового дня.

Это стадия перехода к новой жизни. На этом этапе используется техника «Визуализация нового дня», солнечного и умытого дождём. Приветствие его раскрытыми объятиями и добрыми чувствами в воображении. На этом этапе работы терапевт и клиент, так же проговаривают, планируют реальную жизнь. Рассматривают и планируют позитивное будущее от одного месяца до года.

Такая работа с воображением помогает эффективно и бережно пройти этапы проживания горя и преодолеть застревания.

С уважением, Ваш психолог. Консультант. ЭОТ специалист. Оболенцева Гюля

Автор: Гюльнара Оболенцева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru