Найти в Дзене

Возраст согласия или когда можно приобрести котенка.часть 1

Тема большая. Поделю ее на несколько частей.

Ко мне в питомник часто обращаются для приобретения маленького котенка. Чем меньше, тем лучше. И тогда начинается длительный рассказ, почему нельзя отнимать котенка от мамы-кошки до 3,5 х, а лучше до 4 х месяцев. Это правило, которое соблюдают далеко не все заводчики, пользуясь вашей неосведомлённостью. Очень просто переложить свою работу на владельца. Пока котенок в няшном виде.

Вам кажется, чем раньше возьмешь котенка, тем быстрее он привяжется к вам.А маленькие котята очень хрупкие, и до трёх месяцев у котят не развиты внутренние органы в полную силу. Критический возраст.

Четырехмесячные "коники" они уже почти как взрослые кошки выглядят. А если котята от крупных пород кошек. Это уже не "коники" к "слоники".

Бенгальский котенок.Сутки с момента рождения
Бенгальский котенок.Сутки с момента рождения

Любая кошка, породистая или нет, до 12 - ти месяцев считается котёнком.

Давайте разбираться, почему все-таки так. Нельзя отнимать котенка от мамы до 3, 5 месяца.

У всего в это жизни есть ряд жизненных этапов. Нельзя построить капитальный дом, начиная с крыши. 

И у котят есть ряд жизненных этапов. Специалисты их называют "критический" или "чувствительный" возраст. Особенность их в том, то или иное поведение лучше всего формируется в определенном возрасте. И всему свое время и место.

  • Пренатальный период до рождения. 
  • Неонатальный период с момента рождения и до момента открытия глаз. 
  • Социализация.
  • Переходный период с момента открытия глаз до момента, когда котенок начинает ползать, ходить и изучать окружающую среду.

Пренатальный период. Котенок еще находится в утробе кошки. Мы с котёнком еще не контактируем. Заводчик только может чувствовать котенка, приложив руку к животу кошки, видеть его шевеление в животе кошки. Вкус и обоняние развиваются у котенка еще до рождения. Слух и зрение - уже после появления на свет.

Необходимо знать, что эмоциональное состояние беременной кошки может сильно влиять на характер котенка. Если беременная кошка находится в постоянном стрессе, то котята рождаются крикливыми, суетливыми, что может на определенном этапе кошку раздражать, и она попытается избавиться от такого чада. Это инстинкт самосохранения. В природе чем тише, тем безопасней для кошки и ее потомства. Как все дети, котята чувствую любовь. И недолюбленый котенок мамой кошкой вырастит пугливым, угрюмый, несмотря на старания человека по его социализации. Ведь когда кошка спокойная, она выделяет гормоны, влияющие и на спокойное состояние котенка. Поэтому следует обеспечить беременной кошке полное спокойствие и комфорт.

Кошка, рождающая котят за диваном или в коробке из-под обуви, в коридоре, на кухне. В проходном помещении. Будет таскать котят по всему дому, искать укромное место для себя и потомства. А может просто встать и уйти, оставив беспомощных котят на произвол судьбы.

Неонатальный период.

Длительность неонатального периода - от 1 до 10-го дня жизни котенка. В этот период котята полностью зависят от мамы-кошки. А сама кошка в питомнике - от заводчика. Основное занятие котенка - есть и спать.

Найти свой сосок. Сосать молоко, а потом спать.

Важнейшие рефлексы у котенка уже сформирован. Сосательный рефлекс. Котята сосут то, что кладут им в ротик, сосок, палец или соску. Интересный фак, что котенок, найдя свой сосок, ещё длительное время будет сосать только "свой" сосок и будет за него яростно драться. А если в драке победит более сильный котенок, то может обидеться и отползти от кошки, остался голодным. Котята какают и писают, если стимулировать область промежности. Промежностный рефлекс. Мать стимулирует котенка на поход в туалет. Если мать не опытная, то такая забота ложится на заводчика. Как правило, на второй - третий день неопытная мать, кошка уже знает, что нужно делать. Инстинкт просыпается и начинает работать.

Рефлекс - укрытия. Маленькие котята прячут голову во что-то теплое, мягко сворачиваются калачиком.

Котята прячутся в мамину шерсть или в руку человека( ми-ми-ми). Появляются другие простейшие рефлексы, которые появляются у котенка без научения, инстинктивно. Например, искать тепло, а когда жарко - отползать от кошки. Привязанность у кошек происходит с первых минут жизни котенка. После рождения кошка вылизывает своих котят, освобождая их от плодных оболочек, перегрызает пуповину, съедает плаценту. Кошка, вылизывая котят, передает им свой особенный запах. По этому запаху она и будет отличать их от чужих котят. Котята еще не привязаны к матери по-настоящему но нуждаются в опеке, тепле, еде и уходе.

-2

Наступает переходный период, длится от 10 дня жизни до 20го. В этот промежуток времени развиваются чувство слуха и зрение. Котенок начинает познавать мир. Котенок уже узнает руки человека. Прикосновение человека. Важный этап - социализация котенка. В этом возрасте котенку важно взаимодействовать с человеком, чтобы воспринимать его в дальнейшем как безопасный элемент окружающей среды и другом. Котенок начинает понимать, что он принадлежит к виду "кошки" и появляется привязанность к маме-кошке. Называется это внутривидовой импринтинг.

Импринтинг в этологии и психологии специфическая форма обучения; закрепление в памяти признаков объектов при формировании или коррекции врождённых поведенческих актов. Объектами могут являться родительские особи, братья и сестры, половые партнёры, пищевые объекты, постоянные враги, характерные признаки обычного места обитания. Запечатление осуществляется в строго определённом периоде жизни, и его последствия чаще всего необратимы. 

Продолжение следует!

Если нравится — подпишитесь!

Так вы не пропустите новые публикации.

Вторая часть👇

Возраст согласия или когда можно приобрести котенка. часть 2
DeAV _ Legadema Питомник бенгальских кошек. 10 февраля 2023