Хотя выпадение и истончение волос у женщин не так распространено, как у мужчин, с возрастом проблема затрагивает большую часть женщин. Хорошей новостью является то, что существуют методы лечения. Доктор Александр Годич, ведущий дерматолог Лондонского дерматологического центра, предлагает руководство по выпадению волос у женщин.
Что вызывает выпадение волос?
Женское выпадение волос (FPHL), также называемое андрогенной алопецией, является распространенным заболеванием среди женщин в Великобритании. Оно вызывается побочным продуктом тестостерона под названием дигидротестостерон (ДГТ) и другим гормоном под названием дегидроэпиандростерон (ДГЭА), который вырабатывается в надпочечниках. И ДГТ, и ДГЭА соединяются с генетически восприимчивыми волосяными фолликулами, заставляя их сокращаться и, как следствие, производить более тонкие и короткие волосы до тех пор, пока поредение волос не станет очевидным.
Выпадение волос по женскому типу обычно начинается в возрасте около 30 лет (иногда уже в 20 лет или раньше) и становится заметным примерно к 40 годам. После менопаузы проблема может стать более выраженной из-за снижения уровня прогестерона, который помогает защитить волосы.
Каковы признаки выпадения волос по женскому типу?
К 50 годам у 50% женщин наблюдается некоторая степень истончения волос. Обычно женщины замечают, что их пробор становится шире или хвост становится менее густым. Хотя женщины иногда замечают и редеющую линию волос, обычно поредение наблюдается в верхней части головы или макушке. Определенные факторы могут вызвать общее поредение волос по всей коже головы, например, беременность, которое самопроизвольно проходит в течение шести месяцев. Если по истечении шести месяцев ситуация не изменилась, возможно, у женщины наблюдается выпадение волос по женскому типу, которое было замаскировано родами.
Можно ли вылечить выпадение волос по женскому типу?
Варианты лечения FPHL включают клинически проверенные препараты, препараты, не входящие в перечень лекарственных средств, и хирургическую операцию по восстановлению волос. Цель лечения - замедлить темпы прогрессирования выпадения волос, а не способствовать их повторному росту, что, тем не менее, может быть достигнуто на ранних стадиях выпадения волос.
Доступные методы лечения включают;
- таблетки спиронолактона
- раствор миноксидила
- раствор латанопроста - не входящий в перечень, но эффективный вариант
- обогащенная тромбоцитами плазма (PRP)
- контактная иммунотерапия
Другие методы лечения, такие как флутамид и ципротерона ацетат (отдельно или с этинилэстрадиолом), не часто используются, поскольку имеется мало данных и способы дозирования не стандартизированы. Финастерид, популярный среди мужчин, не рекомендуется для женщин, поскольку в настоящее время нет достаточных данных, подтверждающих его эффективность.
Среди последних перспективных вариантов лечения - обогащенная тромбоцитами плазма (PRP), которая одобрена Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. Тромбоциты могут быть получены из крови пациента и затем введены в кожу головы, где они выделяют факторы роста, которые обладают противовоспалительным действием, продлевают фазу анагена волосяного цикла и способствуют выживанию волосяных фолликулов, что в свою очередь приводит к увеличению плотности, диаметра и качества волос. Установлено, что PRPпревосходит миноксидил. Процедура безопасна (нет реакции отторжения), эффективна и экономически выгодна.
Процедура PRP – терапия активно используется врачами клиники инновационной хирургии.
Для справки стоимость услуги PRP – терапии 2500 ₽ в зависимости от объема. Ссылка для подробного ознакомления с процедурой.
Статья носит информационный характер и не является рекомендацией для лечебных процедур. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом (врачом).