На написания этой статьи меня подтолкнул телефонный разговор, где меня попросили пообщаться по видеосвязи. Где я сказала: «ну я же в халате и лохматая, не могу в таком виде показаться».
Наш дом – эта крепость, где мы полностью свободные, особенно когда живем одни или нас окружают такие люди, к которым мы привыкли и нисколько их не стесняемся.
Все началось с нашей бабушки. На первом плане у нее всегда были посторонние люди. Ее слова: «лишь бы перед людьми не опозориться. А что скажут люди? Сидите тихо, к нам люди пришли».
Мы дети (ее внуки) свободно вели у нее дома, также, как и все дети играли, шалили, шумели. Нас никто не останавливал, понимали, что на то мы и дети, чтобы бегать, шуметь и играть. Но когда приходили посторонние в дом, то нам сразу говорили, чтобы сидели в комнате тихо, как мыши, чтобы нас видно не было. Если выходили и нас видели эти люди, то пройдем чуть ли на цыпочках, поздороваемся с людьми и назад в комнату.
Уже в 4 года я была надрессирована мамой и семьей таким образом, что перед посторонними людьми я как солдат стояла по стойке смирно, ни шагу в сторону-иначе расстрел. Иногда приходилось долго сидеть как статуя и слушать взрослые разговоры. Когда мама видела, что мне совсем это тяжело дается, то отправляла в другую комнату поиграть тихо.
В транспорте, на улице мама была спокойна за меня, спокойно на улице, могла оставить одну, зная, что я никуда не отойду, где я спокойно ее дожидалась. Я была как собачка Павлова. Конечно, в наше время нельзя оставлять маленьких детей одних на улице. Но здесь мама не осознавала, что что-то может плохое со мной произойти. Просто знала меня и была уверенной, что никуда не уйду с назначенного места, при этом забывая о том, что мне могут навредить посторонние. Дело уже прошлое, не хочу ее в этом осуждать.
В одной из статей, я писала про праздники в нашей семье, где лучшее доставалось гостю. Домочадцы даже не сидели за общим столом, они доедали после за гостями, что осталось на столе))). Домочадцы должны были обслуживать гостей, подносить блюда, мыть посуду, общаться с гостями. Домочадцам конечно такой расклад не нравился. Но приходилось терпеть такие странные бабушкины правила. О праздничном нашем столе размещаю статью ниже.
Бабушка из семьи председателя (он управлял и нашим селом и тремя соседними селами). У них дома часто собирались посторонние люди и по делам и просто так. В семье было 5-6 детей. Дети были так надрессированы, что, когда в доме были люди, они прятались по углам и не высовывались. На утро, когда детям хотелось в туалет (да простят меня читатели за это выражение), дети выходили. А гости удивлялись, потому что весь вечер их вообще не было слышно и видно! Говорили: «Тимофей Карпович (имя вымышленное), а мы думали у Вас вообще детей нет!».
И такие порядки бабушка перенесла уже в свою семью. На первом плане –люди, потом свои. Обидеть близкого? Можно! Он же близкий, все поймет и простит! Обидеть постороннего? Ни в коем случае, ему будет плохо и больно.
Простой пример уже из моей жизни. У меня есть двоюродная сестра, неплохо общаемся. Она не задумывается, когда делает что-то не так. Так и говорит: «Ты ж сестра. Поймешь все. Ты обязана». Мои добрые дела особо не ценила, с ее слов: «Я обязана. Я же сестра. Должна помогать». Понимаю ее, все тянется это от бабушки. У нас один род.
В семье нас всегда принижали, хорошего не видели. Так и слышали мы: «А вот у соседа какой сын и море похвалы в его адрес. А вот у Нюрки какие дети и снова похвала».
От этого в нашей семье есть проблема с заниженной самооценкой и неуверенностью в себе. Меня эта участь тоже не обошла стороной. Пытаюсь бороться, но до победы далеко)).
С родственниками тоже прорабатываю эту проблему, говорю, что они не чуть не хуже остальных людей, хвалю их за хорошее. Открыто говорю им что у них проблема с самооценкой и неуверенностью в себе.
Еще один случай из моей жизни. Ко мне должен был приехать курьер с заказом, предварительно с ним созвонилась и взяла с него слово, что он за 30 минут до визита, позвонит. Жарю мясо на сковороде, на другой конфорке кипит суп, знаю, что до курьера времени еще много. Мне он звонит в домофон и говорит, что он у двери. Как все внутри во мне закипело! В старом домашнем халате, с мокрыми от пота волосами, чувствовала себя неловко и омерзительно. Быстро расчесалась, взяла заказ. Злилась на него страшно.
Мамин случай, она работает на огороде, ну естественно грязные руки и ноги, старый халат или платье. Знала, что в этот день к ней придет человек по делам, договорились на конкретное время. Он пришел пораньше и застал ее в непристойном виде. Позже она пожаловалась нам как опозорилась! Мы поддержали ее, что так делать нельзя, нужно к указанному времени приходить, а не внезапно. Как будто на огороде мы должны выглядеть как с красной дорожки! Это только в фильмах люди в селе работают и выглядят как с обложки журнала, просыпаются красавицами. А в жизни все иначе. Но у нас семейная неуверенность в себе, заниженная самооценка, поэтому реакция именно такая, а не другая.
Лежала в больнице (аппендицит). Не делала макияж там, только каждое утро мыла челку и сушила феном. В палате все были не накрашенные. А одна девушка просыпалась рано утром и делала макияж. А то медики увидят ее не накрашенной и будут обсуждать! А медикам плевать на то, как мы выглядим, у них своя работа! Как мы видим у этой девушки ещё тяжелее случай чем у нас (макияж она делала не для себя, а для людей). Замужем 1 год, муж ни разу не видел ее естественной. Всегда при полном параде! А то разлюбит, да бросит. Не понимает, что жить нам приходится с человеком и он нас увидит и накрашенной, и естественной, и больной, и здоровой, и злой, и заплаканной, и худой, и толстой. Жизнь длинная и эти моменты совершенно нормальные и из них состоит сама жизнь. Объективно внешность у нее была нормальная, милая, но были большие комплексы в голове и неуверенность в себе.
Как-то ехала в автобусе, спиной к водителю, водитель с кем-то общалась по телефону (там был смешной разговор). Я не могла сдержаться и смеялась. Передо мной сидел мужчина, подумал, что я смеюсь над ним. Мужчина был в возрасте. То фуражку поправит, то вообще снял ее. То начал расчесываться. То в зеркало смотреть. То вообще спрятался от меня за штору. Мне от этого еще сильнее стало смешнее! Потому что смеялась я вовсе не над ним, а над разговором водителя по телефону! Сейчас бы подошла к этому мужчине и сказала, чтобы он успокоился, с ним все в норме, причина моего смеха не он. Но на тот момент стеснялась к людям подходить с таким заявлением, поэтому продолжала смущать бедного человека.
Еще раз уже в другом автобусе, я стояла, с кем-то переписывалась и не могла сдержать свой смех от переписки. Передо мной стояла девушка и приняла мой смех в отношении себя. Будто я над ней так угораю. Тысячу раз поправила платье, посмотрела на свою обувь, расчесалась, стояла как на иголках, в конце отвернулась от меня, чтобы наши взгляды не пересекались. Я видела, что сильно смущаю ее. Сейчас тоже я бы сказала ей, что причина моего смеха не она, а переписка. В тот момент меня сдерживала говорить эти слова моя застенчивость.
Люди часто примеряют все на себя. И со мной тоже это бывает! Но часто посторонним нет до нас никакого дела, у них свои дела или своя жизнь! Даже если поговорили они о нас, то тут же забыли. Это наши комплексы и неуверенность мешает нам жить и двигаться дальше.
Я сама живу по принципу 10 раз отмерь, один раз отрежь. Все взвешиваю, просчитываю до миллиметра. Порой много времени трачу на обдумывание. Да, допускаю меньше жизненных ошибок. А с другой стороны, теряю время и упускаю свои возможности. Боюсь ошибок, боюсь действовать. Страх парализует наш путь к успеху.
Слишком разогналась в своих размышлениях и загрузила вас большим потоком мнения. Нужно знать меру и закругляться.
Вопросы к вам. А вы боитесь быть застигнутыми врасплох, в нехорошем виде? Есть такие комплексы и неуверенность в себе? Как боретесь с этим и боретесь ли вообще?
P.S. Автор этой статьи только в 30 лет научился ходить в магазин (возле дома) без макияжа! Для кого-то это смешно! А для меня моя победа над собой! Уже не боюсь около дома ходить в кроссовках, спортивном костюме с естественным лицом. А раньше на мне всегда был каблук, платье, колготки, макияж, представляю, как нелепо я выглядела на прогулки! Раз вообще тупанула, в лес на шашлыки приперлась в платье и на каблуках!)))) Выделялась там из компании. Надо мной там по-доброму посмеялись, а я считала, что права! Сейчас эти шашлыки и мой «прикид» вызывает во мне смех!)))))
Заканчиваю эту статью словами Кербабаева:
«В жизни не надо, по многим причинам,
Званьем кичиться и хвастаться чином.
Следует помнить и старым, и юным,
И самым вознесшимся в том числе:
Быть человеком в мире подлунном —
Высшая должность на грешной земле».
ОСТАВАЙТЕСЬ ВСЕГДА И ВСЮДУ ЛЮДЬМИ!!!
С ЛЮБОВЬЮ ВАША ПОБЕДА))