Проехать с севера на юг Египта и ни разу не побывать на море.
Начать стоит с предыстории поездки и того, как, собственно, появилась сама идея отправиться в путешествие по нетипичному Египту, а точнее не по знаменитому побережью, а вдоль главной реки всея планеты - Нила. Так вот, летом прошлого года нам довелось посмотреть художественный фильм Кеннета Брана "Смерть на Ниле", где во всех красках показана романтика речных круизов и, конечно же, красоты берегов Нила, а также впечатляющие древне египетские храмы. Вдохновившись всем этим великолепием, мы и приняли решение отправиться в речной круиз по Нилу, а также заглянуть на пару дней в столицу, чтобы поближе познакомиться с историей самой древнейшей цивилизации на планете.
Оговорюсь сразу, мы - не любители пляжного ленивого времяпрепровождения, наш вид отдыха - залезть повыше и подальше, увидеть интересное, пощупать уникальное, и нашагать много тысяч шагов. Посему вставали мы с рассветом, ложились рано, но успели увидеть много-много древних чудес, а коих и пойдет речь ниже.
Дорога в Люксор
Итак, первым делом мы забронировали круиз на судне Mövenpick MS Royal Lily, а также билеты в Каир. Прилетев в столицу Египта, нам нужно было добраться до города Люксор, откуда и начиналось наше путешествие по Нилу. Мы не бронировали билеты заранее, а просто приехали на главный вокзал города (как вы думаете, как он называется? конечно же Ramses Station :) , где приобрели места на ближайший сидячий поезд до нужной нам станции. По приезду в Египет сюрпризом становится то, что все цены для foreigners оказываются отличными от цен на официальных сайтах для местных жителей, к этому нужно будет готовыми. Приятным бонусом же стало то, что здесь есть так называемый Tourist Police, с виду они выглядят как обычные полицейские, но на самом деле они помогают туристам ориентироваться по городу, также у них в офисах можно оставить багаж и получить необходимую информацию. Таким образом, мы успели немного прогуляться по городу до отправления нашего поезда, который к слову не отправился по расписанию, конечно же :), и всего лишь через 14 часов были практически на другом конце Египта.
Круиз Люксор-Асуан
Наконец, добравшись до Люксора, мы заселились в наш плавучий отель, и отправились покорять местные достопримечательности. К слову, у нас был местный англоговорящий гид, который действительно не помешает, чтобы полностью погрузиться в культуру и историю, расскажет вам и о древних богах, и о фараонах, и об обычаях.
Люксор
Люксор - по сути одна из древних египетских столиц. Он расположен на месте древних Фив – столицы египетских фараонов в XVI–XI веках до нашей эры. Поэтому, при составлении исчерпывающего впечатления об этой древней цивилизации - Люксор - это обязательная точка маршрута. Какие чудеса припас для вас этот старинный город? Храмы, конечно же храмы, а что еще, храмы и гробницы - в целом это два слова, которым можно описать сохранившуюся древнюю архитектуру Египта.
Карнакский храм - один из величайших строительных проектов Древнего Египта. Этот огромный по площади храм строило не одно поколение фараонов, и это действительно стоит того, увидеть своими глазами.
Луксорский храм - необычное место, где, кажется, сплелась вся история Египта, тут и древний храм, и мечеть, построенная НА храме, и римские пристройки и чего только нет. Храм находится, кстати, в центре города, так что и без экскурсии вы сможете легко до него добраться.
Храм Хатшепсут - очень впечатляющее место. Храм, построенный прямо в горе, уже издалека внушает мощь и силу древних, в частности - одной из немногих женщин-фараонов.
Долина царей – легендарное место захоронения египетских фараонов. Наверно, нам повезло, что мы сначала посетили долину царей, а потом уже пирамиды. Знаете, по сравнению с тем, как сохранились внутри гробницы фараонов тут, пирамиды явно проигрывают. Здесь осталось очень много барельефов (те самые картинки на стенах), причем в цвете и хорошем состоянии. Но конечно, вишенка на торте этого места - Гробница Тутанхамона. Та самая последняя гробница, которую нашли только в прошлом веке. Советую перед посещением самостоятельно ознакомиться с историей этих раскопок, потом будет очень интересно увидеть все вживую.
Эдфу
Следующей остановкой в нашем путешествии стал даже не город, по сути деревушка в окрестностях Люксора - Эдфу, с самой главной и почти единственной достопримечательностью - Храмом Эдфу. Но место действительно стоит посещения, т.к. храм удивительно хорошо сохранился, возможно благодаря тому, что долгое время он полностью находился под песком, заново обнаружили его только в 19м веке. Лично мне очень понравилась история храма и бог, в честь которого его построили - Хор, супер крутой чувак с головой ястреба!
Ком-Омбо
В тот же день мы совершили еще одну остановку в еще одном небольшом поселении - Ком-Омбо, чтобы посмотреть одноименный храм. Но данный храм немного меркнет по сравнению с предыдущими, потому рассказывать о нем дополнительно нет нужды. Зато рядом есть интересный музей в честь одного из богов, которым был посвящен храм - Собека. Это музей мумификации крокодилов (собственно, бог Собек изображался с головой крокодила).
Асуан
Финальной точкой нашего 4-х дневного маршрута стал, наверно, самый красивый город Египта - Асуан. Город похож на свою версию Венеции, повсюду суда, лодки, фелуки (местные парусные лодочки), речной бриз, много птиц и растительности.
Храм богини Исиды на острове Филе - необычный храм, который был перенесен полностью с одного острова на другой из-за угрозы затопления. Т.к. храм расположен на острове (как и многое в Асуане), добираться до него необходимо на лодке. Красивый храм, из которого открываются прекрасные виды на Нил, точно стоит посещения.
Ботанический сад - еще одна достопримечательность на отдельном острове - прекрасный сад с самыми разнообразными растениями. Мне, как любителю всего зеленого, цветущего или нецветущего, очень понравилось это место. В отличие от других достопримечательностей Египта - здесь мало песка и камней, но много цветов, воздуха и тенечка :).
Асуанская плотина - частичка СССР в Египте, т.к. она была спроектирована в прошлом веке именно советскими инженерами, за что русских по-прежнему любят и уважают в этой стране (в отличие от многих других мест :). Действительно впечатляющее сооружение. С дамбы с одной стороны открывается вид на озеро Насер, которое и сформировалось из-за строительства плотины, а с другой - на долину Нила, ну точнее того, что от него остается после приостановки его течения.
Отдельно от экскурсионных программ мы также самостоятельно посетили два интересных отеля в Асуане.
Sofitel Legend Old Cataract - конечно же, первым делом мы отправились посмотреть знаменитый Old Cataract, отель со столетней историей, в котором останавливался не один десяток известных и почитаемых личностей, включая знамению Агату Кристи. Писательница так вдохновилась этим местом, Асуаном и Египтом в целом, что написала один из своих самых популярных романов - Смерть на Ниле (кстати именно данное произведение мне довелось читать, будучи в круизе, очень атмосферно получилось). Отель действительно впечатляет, очень советую его посетить, хотя бы зайти выпить чашечку чая и насладиться прекрасными видами на Нил и остров Элефантина.
Кстати об острове, на нем находится еще один интересный отель Movenpick Resort Aswan. Данный отель, конечно, не может похвастаться столь долгой историей, зато, он примечателен своим подходом к окружающей среде. На территории гостиницы расположены два интересных объекта - дом птиц и своя собственная ферма.
Каир
Закончив наш круиз по Нилу, мы отправились обратно в столицу, чтобы задержаться там еще ненадолго для осмотра самого главного - пирамид и мумий! Обратный путь мы решили сделать чуть более комфортным и взяли билеты в так называемые sleeping cars, по сути это небольшие вагоны с купе по 2 человека, в целом, довольно удобно, несмотря на то, что все очень антисанитарно и немного разваливается :).
Комплекс пирамид в Гизе - практически прямо с поезда мы отправились смотреть единственное сохранившееся чудо света! И что сказать - это место действительно внушает трепет, невероятные громадины закрывают собой горизонт и заставляют чувствовать себя очень и очень маленьким. Обязательно нужно пройти хотя бы до одной смотровой площадки, чтобы посмотреть на пирамиды издалека и оценить весь масштаб. Мы побывали внутри только одной пирамиды, и этого хватило, чтобы составить примерное впечатление о том, какого это. Сразу скажу, клаустрофобам вход в пирамиды - противопоказан.
Национальный музей египетской цивилизации - современный музей, который открылся всего 2 года назад, в 2021 году. Советую всем тем, кто также одержим мумиями, как я. Тут их огромное количество, и в основном все они привезены из Долины Царей в Люксоре, так что посещение обоих этих мест дает целую картину о захоронении фараонов Новой Эры.
Каирский египетский музей - наоборот, музей с продолжительной историей, он расположен прямо в центре Каира, в большом здании на центральной площади Тахрир. Музей очень большой, много интересных экспонатов, но все довольно сильно заставлено, и немного хаотично. Нужно набраться сил и терпения для его изучения. Вишенкой коллекции музея, конечно, являются сокровища, привезенные из гробницы Тутанхамона, в том числе золотая маска и саркофаг фараона (смотреть на маску лично я ходила 2 раза, так она впечатляет).
Ложка дегтя
Удивительно, но в этой поездке ложкой дегтя или очевидным минусом оказались местные жители. Конечно, не все, и речь идет не о конкретных людях, а скорее о менталитете в целом. Во-первых, правила для них не писаны: дорожное движение - полный трэш, переходишь дорогу на пешеходном переходе (!), а тебе сигналят; вокруг - сплошной мусор, все скидывают свои отходы в основном тупо под себя. Во-вторых, все туристы для местных - денежный мешок, помимо постоянных предложений каких-либо услуг, после выполнения любой услуги (такси, экскурсия, еда), у вас многозначительно и настойчиво попросят чаевые, или так называемое "appreciation", которое вроде как не обязательно, но обязательно. В-третьих, сами по себе местные - очень шумные и хаотичные ребята, не уважающие личное пространство и мнение других. Как бонус - на всех "белых" смотрят как на свежевыпавший снег, и даже (!) просят с вами сфотографироваться (в основном дети, но и некоторые взрослые тоже).
На сладкое
Еда - но вот местная еда - это великолепно. Здесь удивительным образом смешивается израильская и арабская кухни. Если вам знакомы и любимы такие слова как: хумус, пита, бабагануш, фасоль, маш и любые другие бобовые + турецкие сладости - вам понравится местная еда. Что важно, и об это пишут почти во всех заметках про Египет - питайтесь только в проверенных ресторанах, либо в ресторанах при сетевых международных отелях. Мы придерживались этого правила - и все прошло успешно.
Итого: всем любителям древне египетской культуры - очень советую именно данный маршрут, ведь так вы сможете посетить самые важные места и составить свое впечатление об этой некогда могучей цивилизации.