Два года назад, когда младший брат стал увлекаться рисованием и пошел в художественную школу, я решила познакомить его с жанром комикса. Мне хотелось показать, что комиксы бывают разные, как детские, так и взрослые, с большим количеством текста и только с рисунками, разной графикой и структурой. Идеальное место для встречи с такой литературой в Санкт-Петербурге - Библиотека комиксов. Так у нас сложилась традиция раз в месяц-полтора ходить вместе на 7-ую Красноармейскую, где каждый выбирает книги для себя.
Я отдаю предпочтение биографиям, психологическим графическим романам и историческим произведениям.
В этом году я решила каждый месяц рассказывать о нескольких прочитанных комиксах. Сегодня мы поговорим о 4-х:
- "Юбер",
- "Подвалы Музея. Фрагменты дневника одного эксперта",
- "Война Катрин"
- "Невероятный, фантастический, удивительный Стен Ли".
Бен Хейсеманс "Юбер"
Я долго охотилась за этой книгой, она все время была на руках. По описанию на разных сайтах комикс должен рассказывать о человеке, который живет искусством, но род его занятия не вырисовывается четко. Наконец, взяв его домой, я была в первый момент разочарована.
Комикс мало с нами "говорил" - большая часть книги - изображения в пастельных тонах. Вместе с главным героем мы проживаем несколько дней из его жизни: ходим в Королевский музей изящных искусств Брюсселя, часами изучаем полотна, продолжаем жить искусством дома, но ничего кроме копий картин нашего героя не окружает.
С одной стороны, мне не хватило проработки сюжета и показалось, что история рассказана монотонно и скомкано. С другой, графически комикс выполнен прекрасно. Его приятно листать, разглядывать мелкие детали, восхищаться как автор практически без слов передал эмоции главного героя, например во время его поездки в Париж с попутчиком.
Моя оценка 7/10 - интересный графический роман, не жалею, что дождалась и взяла в библиотеке, но в домашнюю коллекцию покупать не буду.
Юлия Бийе, Клер Фовель "Война Катрин"
Этот комикс меня поразил до глубины души. Он рассказывает о еврейской девочке, которой помогли выжить во Франции в годы Второй мировой войны, пересылая ее из одного пансиона в другой, а затем не на долго в разные семьи. Но, несмотря на тяжелую тему, книга получилась солнечной, яркой и обнадеживающей.
Мы проживаем 1940-е годы с Рашель, часто смотря на происходящее ее глазами, через линзу фотоаппарата. Каково же было мое удивление, когда в конце я узнала, что большая часть истории реальна, что на фотографиях запечатлены жившие в Париже и его пригородах люди, с которыми девочка встретилась в годы войны.
Эта история - лишь проиллюстрированное произведение по мотивам книги Юлии Бийе, которую теперь очень хочется прочитать. То, что комикс говорит на серьезную тему в цвете - редкость. После прочтения на душе грустно, но тепло, а перед глазами стоят яркие картинки художника, поэтому однозначно рекомендую к прочтению.
Марк-Антуан Матьё "Подвалы музея. Фрагменты дневника одного эксперта"
Я хотела купить эту книгу сразу, как увидела анонс на сайтах разных книжных, потом решила взять в библиотеке и после решить. Итог: мое желание не изменилось - роман абсурден, нереален, но с тонким юмором и глубоким подтекстом.
Это комикс-путешествие по хранилищам музея. В качестве прототипа взят Лувр, о чем нам рассказывается в краткой исторической справке о росте музея в конце книги. Конечно, таких утрированно больших, запутанных и странных хранилищ в реальном музее нет. Для меня, как сотрудника музея, иногда казалось, что автор явно перегибает палку. Но с другой стороны, для посетителя музея любое хранилище ценностей, которые редко выставляются в залах, - это загадочный мир, в котором можно найти, что угодно. Если смотреть на историю с этой точки зрения, данный подход автора - очень удачен.
С каждой новой главой я пополняла список полюбившихся цитат и картинок. Рука так и тянулась сфотографировать и отправить друзьям тот или иной фрагмент. А это уже признак того, что я не раз возьму эту книгу и с удовольствием полистаю. Жду, когда она пополнит домашнюю коллекцию комиксов.
Стэн Ли, Коллин Доран, Дэвид Питер Аллен "Невероятный, фантастический, удивительный Стэн Ли"
Я люблю знакомиться с биографиями известных личностей через графические романы, особенно, если эти личности не часто попадают в поле моей деятельности, но знать о них было бы неплохо. Не являясь фанатом супер-геройских комиксов, я, как мне кажется все сейчас, смотрю фильмы и сериалы Marvel и DC. И, как все непосвященные, совершаю классическую ошибку - путаю героев из двух вселенных (да простят меня фанаты).
Поэтому, увидев комикс о создателе легендарных комиксов, я решила, что неплохо было бы узнать об этом человеке побольше. Этот роман - автобиография Стэна Ли, написанная и отрисованная в стиле его произведений. Мне показалось это удачным и интересным.
По ходу рассказа мы узнаем, как развивалась карьера Стэна, как он придумывал героев, как строил личную жизнь. Для меня стала неожиданностью история с изменением цвета Халка, рассказ о сержанте Фьюри и Агентах Щ.И.Т. и прозрение насчет авторства Фантастической четверки и Людей Х.
Легкий, яркий и забавный комикс. Для меня - на один раз, но может для вас - это находка?)
В следующий раз продолжу рассказывать о серьезных и не очень комиксах, возможно вас интересует какой-то конкретный роман? или детские комиксы?
Пишите, возьму специально и расскажу как оно!
© Светлана Мунжукова
#читать-не-перечитать #комиксы #графический_роман