Найти в Дзене
Есть мнение

Открытия: Жизнь на суше — ещё в кембрии

Эутикарциноид
Эутикарциноид

Благодаря развитию методов палеонтологии и молекулярной генетики открытия теперь совершаются часто. Данное же имеет отношение сразу к двум вышедшим ранее публикациям — о находке кембрийского «лягушатника» — большую часть времени изолированного от моря лимана в приливной зоне, использующегося обитателями дна для размножения, — и, внезапно, о происхождении насекомых. Ранее последние считались потомками многоножек, однако, расшифровка ДНК показала отсутствие близкого родства. Так что, происходить насекомым, в итоге, пришлось от ракообразных.

И не суть, что насекомым пришлось трудно. Возникал, — и был задан в комментариях, — вопрос, откуда тогда взялись многоножки. Наука же, по моим сведениям, оставалась по поводу происхождения многоножек не в курсе дела. Но сведения устарели. Совсем недавно наука напряглась и исправила ситуацию. Ныне уже установлено, что многоножки произошли от эутикарциноид.

Эутикарциноиды — вымершие в триасе, мелкие, весьма заурядного вида членистоногие. Определить систематическое положение которых удалось не без труда. Согласно молекулярным часам, общий предок имеющих челюсти членистоногих (мандибулят), а именно, ракообразных и многоножек, должен был жить в начале кембрийского периода. Реконструкция же его строения показала высокую степень совпадения с эутикарцинодами. Ракообразные, чтобы позже стать предками насекомых, таким образом, отделились от данной группы ещё в кембрии же, а многоножки — позже. В силуре. Уже на суше.

И кстати, о суше. Ещё в ордовике именно эутикарциноиды одними из первых начинают осваивать переходные между сушей и морем условия — приливно-отливную зону и устья рек. Так что, наличие у них сухопутных потомков — многоножек — вполне естественно.

...Но это ордовик (485-444 миллиона лет назад). Обещанный же кембрий наблюдался чуть раньше. И именно к позднему кембрию (около 500 миллионов лет назад) относятся отложения Ежевичного Холма в штате Висконсин. Тогда это был берег моря, включающий приливно-отливную зону и супралитораль — полосу не затапливаемую даже при самой высокой воде, но ещё заливаемую волнами и осыпаемую брызгами. Супралитораль — хорошо увлажнённая зона, на которой скапливается выброшенная прибоем органика. Не только водоросли. На Ежевичном холме было найдено множество объёмных окаменелостей кембрийских медуз.

-2

Главное же, благодаря исследованию отложений, установлено, что покрывающие дно бактериальные маты, в которых на протяжении палеозоя осуществлялся фотосинтез и генерировалась новая биомасса, продолжались в приливно-отливной зоне и выходили на супралитораль. То есть, уже в кембрии на суше, — пусть на измеряемой метрами её полосе вдоль моря, была жизнь растительная. Там же отмечены и дорожки следов неких многоногих существ. С высокой вероятностью являющихся именно эутикарциноидами. Их-то и можно считать первопроходцами суши.

...Ну как «первопроходцами»? Членистоногие кембрия ещё не жили на суше. Но не всегда отступали вместе с водой при отливе. Некоторые, и таких было достаточно много, уже оставались, — пользуясь безопасностью воздушной среды, лишённой хищников, а также влажной грязью и лужами воды, позволявшими дышать. Приоритет эутикарциноидов заключается в использовании ресурсов суши. Предки ракообразных и многоножек искали на границе сред не только безопасность, но и пищу.