Найти тему
Отдел кадров

Как несовершеннолетнему устроиться на работу.

Во время летних каникул в школе или между сессиями в высшем учебном заведении молодые люди подрабатывают. Эта практика совершенно нормальная и не является редкостью, однако многие работодатели отказывают молодым работникам в заключении трудовых договоров, ссылаясь на сложности трудоустройства. Так ли это на самом деле и что необходимо учесть при трудоустройстве молодым работникам, мы обсудим в этой статье.

В этой статье есть ответы на следующие вопросы:

· Во сколько лет можно устроиться на работу

· Куда не примут на работу несовершеннолетнего

· Какие документы нужны молодому сотруднику для трудоустройства

· Как оформляют приём на работу

Во сколько лет можно устроиться на работу.

В Трудовом Кодексе Российской Федерации говорится, что заключать трудовой договор можно с гражданами, достигшими шестнадцатилетнего возраста. Такой работник будет считаться несовершеннолетним вплоть до своего 18-го дня рождения. В данном случае имеется ввиду, что договор заключается между молодым работником и работодателем без привлечения родителей или попечителей несовершеннолетнего. Для несовершеннолетних сотрудников предусмотрены ряд ограничений и льгот. Это особая категория работников.

Вообще трудовой договор с молодым работником может быть заключен и в более раннем возрасте, но в этом случае потребуется выполнить ряд условий.

До 14 лет трудовой договор можно заключать в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках. При этом интересы ребенка будут представлять его родитель или опекун. Но и этого недостаточно, потребуется разрешение органа опеки и попечительства. Эта организация следит за тем, что работа юного дарования не нанесла ущерба его здоровью и нравственному развитию. В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.

С 14 лет, при наличии письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства, трудовой договор может быть заключен с гражданином, получившим общее образование, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью. Если общее образование ещё не получено, можно заключить договор для выполнения в свободное от учёбы время легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

С 15 лет можно заключить трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью без привлечения органов опеки и родителей, если Вы получили общее образование. Если Вы продолжаете учиться, то можете заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы. Обычно для этого достаточно справки из учебного заведения о том, что Вы являетесь учащимся (студентом) и ваше обучение проходит в такой-то промежуток времени.

Куда не примут на работу несовершеннолетнего.

Работодателю запрещено принимать на работу несовершеннолетних, если придется трудиться на работе с вредными или опасными условиями труда. Под запретом работа по совместительству, работа вахтовым методом, подземные работы, работа в религиозных организациях и работа, связанная с управлением и движением транспортных средств. Есть ряд работ, которые могут причинить вред здоровью и нравственному развитию. К таким работам относятся: игорный бизнес, работа в ночных клубах и кабаре, работа по производству, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими или иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания.

Какие документы нужны молодому сотруднику для трудоустройства

При трудоустройстве молодой сотрудник предоставляет следующие документы:

– паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

– страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Если трудовой договор заключается впервые, свидетельство поможет оформить работодатель;

– документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;

– медицинское заключение о состоянии здоровья;

– справку с места учёбы, если Вы будете работать в учебный период;

– согласие родителя (попечителя до 15 лет);

– согласие органов опеки (до 15 лет).

Если это не первое трудоустройство, и раньше был заключен трудовой договор, то нужно предоставить справку СЗВ — стаж. Её выдает работодатель по завершении работы, и она заменяет трудовую книжку. Сведения о трудовом стаже можно получить в Личном кабинете на «Госуслугах». Это называется «электронная трудовая книжка». Бумажные трудовые книжки в России больше не выдают. Они продолжают действовать только для тех сотрудников, которые имели их до 2021 года.

Как оформляют приём на работу

Все начинается с того, что Вы пишите заявление с просьбой принять Вас на работу, указываете название должности.

Определитесь хотите работать Вы целый день или нет. Если только часть дня, укажите это в заявлении. У Вас также есть право заключить трудовой договор на неопределенный срок (бессрочный договор) или договор на определённый срок, например на время каникул (срочный трудовой договор). Всё это пишем в заявлении.

Эти условия будут отражены в трудовом договоре и приказе. Трудовой договор Вам обязаны предоставить до выхода на рабочее место. Трудовой договор заключается в двух экземплярах. Один остаётся у работодателя, второй выдают сотруднику. Пожалуйста, сохраняйте трудовые договоры, это прямое подтверждение что Вы работали! Испытательного срока для несовершеннолетних не предусмотрено. Его не должно быть ни в трудовом договоре, ни в приказе.

Ещё до подписания трудового договора работодатель обязан ознакомить работника под роспись с «Правилами внутреннего трудового распорядка» и другими документами (они называются локальными нормативными актами — ЛНА), непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника. Это могут быть «Должностные обязанности», различные инструкции и распоряжения, «Положения о защите персональных данных работников», инструкции по охране труда и пожарной безопасности. В этих документах написано, какие права и обязанности есть у работников, какие функции и как он должен выполнять. Читайте внимательно и задавайте вопросы, если есть сомнения или Вы что-то не поняли. Задавать вопросы работодателю — это НОРМАЛЬНО.

С работниками, которым не исполнилось 18 лет, не могут быть заключены договоры о материальной ответственности, то есть о возмещении ими работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества. Такие работники несут полную материальную ответственность только за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также в результате преступления или административного проступка.

Факт причинения ущерба и его размеры должны быть подтверждены документом, составленным по результатам проверки.

Автор: Безух Т.С. , консалтиноговая компания "Отдел кадров"

©Данная публикация защищена законом об авторском праве и допускается к публикации только при наличии ссылки на авторство и данный источник (ст. 1255 ГК РФ - ст. 1259 ГК РФ)