Найти в Дзене

Пять почему.

Проблемы в карьере, ищем причины.

Как часто нам приходится исследовать определенные проблемы возникающие в жизни, а в том числе при построении карьеры, найти и понять первопричины возникновения проблемных ситуаций.

Для этих целей существуют различные методы, одним из которых является «Пять Почему».

Пять «Почему» (Five whys) – способ который Тайити Оно (создатель производственной системы компании Тойота) подходил к поиску причины любой проблемы, и заключавшийся в том, что для нахождения первопричины (глубинной причины) проблемы надо минимум пять раз спросить себя или человека «Почему». Только после этого можно браться за разработку и реализацию корректирующих действий.

Методика «Пять Почему» позволяет выявить системные проблемы, устранение которых может предотвратить повторение проблемы либо очень надолго, либо вообще навсегда. Обратная сторона этого в том, что чем более глубокую проблему мы находим, тем сложнее ее решить. В некоторых случаях это требует существенных вложений финансов и пересмотра устоявшихся правил и подходов к работе по постановке цели. «Пять почему» - эффективный инструмент, использующий вопросы для изучения причинно-следственных связей, лежащих в основе конкретной проблемы, определения причинных факторов и выявления первопричины. Рассматривая логику в направлении «Почему?», мы постепенно раскрываем всю цепь последовательно связанных между собой причинных факторов, оказывающих влияние на проблему.

План действий при применении методики:

1.Определяем конкретную проблему, которую необходимо решить;

2.Прийти к согласию относительно формулировки рассматриваемой проблемы(четко и конкретно ее определить).

3.При поиске решения проблемы следует начинать с конечного результата(проблемы) и идти в обратном направлении(в направлении возникновения первопричины), спрашивая, почему возникает проблема.

4.Ответ записать под проблемой.

5.Если ответ не выявляет первопричину проблемы, снова задать вопрос «Почему?» и новый ответ записать ниже.

6.Вопрос «Почему?» необходимо повторять до тех пор, пока первопричина проблемы не станет очевидной.

7.Если ответ решает проблему и вы с эти согласны, принимается решение использующее ответ.

Какие ограничения есть при применении метода. Этот метод применяется при решении простых задач, не рассматривается логическая проверка цепочки причин, ведущих к первопричине, в данном инструменте отсутствуют правила проверки в обратном направлении, от первопричины к результатам.

Пример использования методики:

Проблема: Надоело все, меня не ценят, хочу уволиться.

1.Почему?

Вопрос: Вас не устраивает нынешняя работа?

Ответ: Каждый день одно и тоже. Хотелось бы сменить функционал, заела рутина. Не вижу перспективы для себя в этой должности.

2.Почему?

Вопрос: Вы не сказали начальнику о вашем желании развиваться, самосовершенствоваться?

Ответ: Я неоднократно говорил и демонстрировал руководителю свое недовольство рутиной. Он меня не слышит.

3.Почему?

Вопрос: Начальство, ваше руководство не замечает вашего желания изменить трудовые функции?

Ответ: Руководитель, начальник говорит, что штатное расписание не позволяет изменить мою заработную плату и у него нет другой оплачиваемой работы.

4.Почему?

Вопрос: Почему с вами говорят об изменении оплаты труда за новые трудовые функции?

Ответ: Потому что руководитель знает о том, что я не буду на себя взваливать дополнительный функционал без оплаты.

5.Почему?

Вопрос: Начальство должно оплачивать вашу готовность изучить новые трудовые функции?

Ответ:

Ответ на последний вопрос – это основная причина проблемы. Как только мы ее выявим, то установим первопричину, на которой уже в дальнейшем нужно будет работать.