Для начала нужно понять, что это болезнь, а не блажь, каприз, лень, распущенность, простая усталость. Само не пройдёт! Понять и тому, кто болен, и близким.
И далее:
1.Лечиться! Медикаментозно!
Есть препараты, которые стоят копейки, есть подороже. Выписывает врач-психотерапевт/психиатр, как платный, так и в районном ПНД. Никаких страшных последствий и постановок на учёт это за собой не влечёт.
2.Питание! Это очень важно! Питаться надо хорошо, вкусно, полезно, 5-6 раз в день! Это не ОРВИ, кушать нужно и через силу! Принимать витамины и БАДЫ - это не плацебо, а необходимые добавки к продуктам! Человеку без аппетита съесть 5 лимонов, 2 кг брокколи и миску кураги - смешно!
3.Сон. Обязательно надо много спать. Сон - это лекарь! Вышеупомянутые медикаменты в этом помогут.
4.Продолжать лечиться. Частный психолог, который занимается психотерапией, а не обычным консультированием, врач-психотерапевт, группы, бесплатные центры - подойдёт все! Районный бесплатный психотерапевт не занимается психотерапией, только выписывает рецепты, но там есть и психолог, к нему можно записаться на несколько сеансов. У нас в городе так. Подруги не являются психотерапевтами в данном случае!!!
5.Живите в режиме аквариумной рыбки: есть только этот текущий момент, максимально на нем концентрируйтесь. В прямом смысле, думайте только о том, что делаете сейчас, в эту минуту.
6.Вытекает из предыдущего. Информационный голод!!!! Все будет идти медленнее и печальнее, если этот пункт не соблюдать! Я лично в этот период много читала, тупо Дарью Донцову! Можно смотреть старые добрые фильмы или другие добрые и смешные. Рисуйте, вяжите, собирайте пазлы. На этом этапе уже получается найти приятное занятие, которое увлечет и не будет нагружать мозг.
7.Сменить обстановку. И это круто! Не обязательно лететь на Бали, дача подойдёт. Если такая возможность есть - не пренебрегайте ею! Воздух, природа, тишина - воистину народные целители! Море, горы - вообще идеально!
8.Посильная физическая активность. От малого к большему. Я начинала с прогулок вокруг дома, сначала это был всего один кружок, но это был мой личный подвиг.
9.Общение только с приятными и доброжелательными людьми. Если все вдруг стали неприятными, а так тоже бывает, то лучше побыть одному. Приятные люди часто встречаются в поездках, а иногда в соцсетях, главное не зависнуть в новостях и разном спаме и шлаке. Выбирайте окружение!!!
- А теперь самое сложное. Потакать себе, слушать свои желания, уметь распознавать потребности. Дело пойдёт быстрей, если начнёте вести дневник или просто заметки, хоть коряво, о чем угодно! Купите красивый блокнот или тетрадочку.
На первое время это все.
И самый щекотливый вопрос: кто все оплатит? Если вы из-за своего состояния не можете работать.
И самый ужасный ответ: Я не знаю и советовать не берусь.
На личных консультациях мы это обсуждаем в индивидуальном порядке, а так же составляем именно ваш алгоритм лечения.
Лекарства я не назначаю, это делает врач. Я же всегда вижу причину, работаю с ней и даю вам рабочие рекомендации.
Если есть универсальные идеи или личный опыт решения финансового вопроса в критической ситуации - поделитесь! Пригодится многим.
Я знаю, что иногда объявляют сборы. Мне такая идея не очень, но ... как вариант.
#психотерапия #нервноеистощение #выгорание #тревожноерасстройство #депрессия #невроз #неврастения