Идея посадить пехотинца на коня, дабы повысить его мобильность стара как мир. В принципе, за право считаться её автором небезуспешно может посоревноваться сам Александр Великий. В целом, всё выглядит достаточно логично: пехота чисто физически не обладает манёвренными характеристиками конницы и ограничена прежде всего скоростью своего передвижения. И, вероятно, авторство здесь не столь важно.
К этой идее периодически прибегали в различные эпохи. Более-менее уверенно такое практиковали уже с XVI века - эпоху для Франции крайне тревожную. Но всё же в своем классическом виде и именно под таким названием драгуны появились во французской армии в XVII веке. Напомню, что в армии Старого Порядка драгуны, вместе с кавалерией Военного дома Короля, Жандармерией и т.н. "Лёгкой кавалерией" составляли один из четырёх подразделов конницы. При этом в течение длительного времени живший своей собственной жизнью.
Стремительный рост драгунских полков произошёл уже после прихода к власти Наполеона - с 20 в 1799 до 30 в 1803 (в основном за счет переведённых в это качество части кавалерийских полков). Подобная мера вне всякого сомнения отражает стратегические воззрения Наполеона на кавалерию как на род войск: вкупе с кирасирами, драгуны должны были составлять часть т. н. кавалерийского резерва. Только, если "железные люди" должны были, подобно танкам, таранными ударами пробивать боевые порядки врага в генеральном сражении, то у драгун роль была несколько иной: действуя большими конными массами, им следовало как бы предварять наступление пехоты, пользоваться преимуществами верхового передвижения для развития успеха скорее стратегического, на театре военных действий в целом и, если понадобится, удерживать ключевые пункты в пешем строю.
Как видно, задачи у них предельно универсальные: идеальный драгун наполеоновской армии и как линейная кавалерия атакует в клинки, и как пехота в огневом бою удерживает нужные точки до подхода основных сил. Отражением этого универсализма стало и снаряжение сих уважаемых господ: с одной стороны, палаш тяжелой кавалерии модели AN IX/XI, схожие с кирасирскими каски и тяжелокавалерийское седло по регламенту 1786 года; с другой же - специальное драгунское ружье (142 см.), промежуточное по своим габаритам между пехотной фузеей (152 см.) и кавалерийским мушкетоном (114 см.).
Пожалуй, образцовый с точки зрения задумки и её реализации эпизод с участием драгун - это бой при Вертингене 8 октября 1805 года, когда драгуны сначала проатаковали в линейном строю на открытой местности, а позже попали под огонь засевшей в домах означенной деревушки австрийской пехоты. Попали под огонь, но не растерялись: спешившись и отдав черед ружьям, драгуны принялись штыками и прикладами дом за домом выбивать австрийцев из Вертингена, что им блестяще удалось.
Однако стоить признать, что в ряде других боевых эпизодов начального периода Наполеоновских войн репутация этого рода оружия оказалась изрядно подмочена. В частности, об этом прямо пишет в ту пору су-лейтенант 6-го Кирасирского полка Эмар де Гонневиль, упоминая, что прусские кавалеристы не считали драгун хоть сколь-нибудь опасным противником. Вероятно, связано это с чрезмерно завышенными ожиданиями: от драгун элементарно требовали больше, чем следовало. Как в той поговорке: "Утка и летает, и бегает, и плавает, но плавает она хуже рыбы, бегает хуже страуса, а летает хуже сокола". Пытаясь объять и то, и другое, драгуны стали посредственной пехотой и плохо обученной кавалерией. То важное значение, которое уделялось действиям в пешем строю, можно увидеть, в том числе в кавалерийском Ордонансе XIII года, по которому пешей подготовкой драгун должен был заниматься офицер в звании капитана, а не лейтенант, как в прочих кавалерийских частях.
Однако звёздный час драгунских полков наступил во время войны в Испании, совершенно непохожей на прочие наполеоновские кампании. Здесь были долгие годы относительно вялотекущего противостояния, постоянные операции сравнительно небольшими силами, борьба с природой и с враждебно настроенным населением - в гораздо большей степени рутинный стиль. И вот тут-то универсализм драгун пришелся как нельзя кстати, тут-то и пригодились их универсальные навыки: здесь они могли и опрокинуть неприятеля в качестве линейной кавалерии, и заниматься разведкой с действиями на аван-постах, и в пешем строю зачистить деревушку от банд повстанцев-герильясов в лучших традициях контрпартизанских операций. В то время, как на полях России схлестнулись в страшном противостоянии две империи, почти все драгунские полки находились в Испании и своими действиями сумели реабилитироваться за прошлые неудачи.
Автор - Eques Gallicus