Психические расстройства, особенно депрессия, составляют огромное бремя глобальной инвалидности. Половина психических заболеваний, впервые проявляющихся в возрасте до 14 лет, и детские расстройства связаны с целым рядом долгосрочных пагубных социальных, криминальных и экономических последствий во взрослом возрасте. Несмотря на рост числа случаев выявления и лечения депрессии и тревоги, новые данные со всего мира свидетельствуют о том, что показатели могут увеличиваться, а не снижаться, особенно у молодых людей.
В двадцатом веке во всем мире произошли серьезные изменения в рационе питания с заметным увеличением потребления сахаров, закусок, продуктов на вынос и высококалорийных продуктов. В то же время снижается потребление продуктов, богатых питательными веществами и клетчаткой. Эти изменения особенно заметны в более молодых когортах. Действительно, последние данные Глобального исследования бремени болезней говорят нам о том, что нездоровое питание и его последствия (например, высокое кровяное давление, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела) в настоящее время являются ведущим фактором риска ранней смерти. Диеты более высокого качества неизменно связаны со снижением риска депрессии, в то время как нездоровые модели питания, в которых больше продуктов, подвергшихся технологической обработке, связаны с усилением депрессии и часто с тревогой.
Ученые провели очень большое исследование более чем 20 000 матерей и их детей, которое показало, что дети матерей, употребляющих нездоровую пищу во время беременности, имели более высокий уровень поведения, связанного с психическими расстройствами. С тех пор этот вывод был воспроизведен в других крупных когортных исследованиях питания матерей во время беременности, в ходе которых было обнаружено, что нездоровое питание было связано с эмоциональными, поведенческими и когнитивными последствиями. Показано, что диета детей в первые годы жизни была связана с поведенческими маркерами психического здоровья, предполагая, что диета матери во время беременности и диета в раннем возрасте важны для модулирования риска возникновения проблем с психическим здоровьем у детей по мере их роста. Это согласуется с тем, что ученые наблюдают в экспериментах на животных, когда нездоровое питание беременных животных приводит к многочисленным изменениям в мозге и поведении потомства.
Важно отметить, что бывает в исследованиях трудно отделить причину от следствия. Часто ассоциации объясняются обратной причинно-следственной связью — другими словами, психическим заболеванием, способствующим изменению диеты, а не наоборот. Большинство опубликованных проспективных исследований доказывали это и в значительной степени исключали причины. На самом деле, в прошлом году было опубликовано исследование, предполагающее, что прошлый опыт депрессии был связан с улучшением диеты с течением времени. Метаанализы теперь предполагают, что более здоровое питание связано примерно с 30% снижением риска депрессии.
Краткое резюме:
- Половина психических заболеваний проявляется в возрасте до 14 лет, что показывает как психические заболевания молодеют, а это несет в свою очередь социальных, криминальных и экономических пагубных последствий.
- В двадцатом веке питание среднестатистического человека преобразилось, в нем снизилось количество клетчатки и витаминов, но увеличилось количество вредных жиров и сахаров, что в результате приводит к различным заболеваниям, в том числе и психическим.
- Влияние на психическое здоровье человека начинается еще в утробе матери, ее питание прежде всего. Так же как и питание ребенка в первые годы жизни.
- Во многих исследованиях ранее считалось, что изменение питания больных это следствие психического расстройства, а не наоборот, на что стали обращать внимание после улучшения депрессии из-за изменения диеты на здоровую.