Найти тему
Школа Жизни

Какой напиток готовили коренные народы в Индии?

   Какой напиток готовили коренные народы в Индии? Фото: по лицензии PxHere
Какой напиток готовили коренные народы в Индии? Фото: по лицензии PxHere

Статья познакомит с историей необычного ликера из Индии. Будучи частью повседневной жизни племен на протяжении веков, этот напиток, впрочем, как и его цветы, был запрещен британцами во время колониального правления и лишь недавно вновь стал обретать популярность.

Почувствовать запах сладких цветов можно раньше, чем увидеть их. Например, если утром совершить поездку по национальному парку Симилипал в восточном индийском штате Одиша и остановиться возле живописного водопада, то там можно обнаружить тысячи бледно-зеленых цветов, которые падают с деревьев и образуют своеобразную подстилку. При этом запах от них будет распространяться настолько сильный, что какое-то время можно просто стоять и вдыхать чудесный аромат.

Дерево махуа, или мадхука длиннолистная, в изобилии растет на лесистых равнинах западной, центральной и восточной Индии. Племена сантал, гонд, мунда и ораон, населяющие эту территорию на протяжении последних 3 000 лет, считают его «деревом жизни». Традиционно эти племена используют его цветы, плоды, ветви и листья для еды, кормления скота, а также в качестве топлива. А еще в медицине, рисовании и даже в качестве валюты для обмена на зерно. Вы представляете себе валюту, которую можно съесть? Лично я — нет!

   Мадхука длиннолистная Фото: J.M.Garg, по лицензии CC BY-SA 3.0
Мадхука длиннолистная Фото: J.M.Garg, по лицензии CC BY-SA 3.0

Вышеназванные племена настолько почитают это дерево, вернее, его дух, что в его честь устраивают яркие народные праздники, исполняют танцы, читают стихи и поют песни. Но, пожалуй, наиболее известное его применение — это сладковатый ликер с сильными цветочными нотками под названием «махуа», который можно изготовить вручную, если варить его в горшках в течение восьми дней.

Как же индусы делают этот необычный алкогольный напиток? Вроде бы всё просто, но, как в любом деле, здесь надо иметь сноровку.

Плоды махуа собирают и выдерживают в толстостенном горшке до того времени, пока они не начнут бродить. Затем этот горшок подвешивают над костром и рядом устанавливают два других горшка, для получения спирта. Он конденсируется, проходит через трубку и вытекает в специальный контейнер.

Считается, что если во время производства этого ликера жидкость из забродивших ягод плеснуть в огонь и при этом пламя изменит свой цвет на белый, дух дерева махуа чист. Что-то мифическое в этом ритуале, однозначно, имеется, но как обойтись без мистики при производстве волшебного, по меркам индусов, продукта? Никак!

С древних времен и до конца 1800-х годов коренные племена могли свободно перегонять, употреблять и продавать ликер махуа. Однако производство того, что индийское правительство считало «деревенским спиртным напитком», подверглось сильному удару во время правления в Индии Британского раджа. Правда, надо учесть, что с алкоголизмом боролись всегда и везде, и методы этой борьбы везде были разными.

   Плоды махуа Фото: Gypsypkd, по лицензии CC BY-SA 3.0
Плоды махуа Фото: Gypsypkd, по лицензии CC BY-SA 3.0

Махуа в одночасье посчитали опасным интоксикантом, который представлял реальную угрозу для здоровья и нравственности населения. Поэтому колониальные законодатели создали законы, такие как Закон Бомбея Абкари 1878 года и Закон Мхоуры 1892 года, которые не только запрещали или ограничивали дистилляцию спиртного, но и вносили ограничения на сбор и хранение цветов махуа коренными племенами.

Правда, какое-то время эти племена попытались выходить из положения тем, что пускали в дело гораздо меньшее количество цветков махуа и варили не ликер, а пиво. Однако слабоградусный напиток не пользовался такой популярностью, как ликер, и дело заглохло.

Надо отметить, что даже после обретения Индией независимости в 1947 году старые экономические и социальные нравы остались нетронутыми. Государство оставалось тесно связанным с монополией на продажу и производство алкоголя, как и прежние колониальные правители, и махуа оставался под строгими законами и ограничениями.

Алкоголь в Индии вообще был частой мишенью для сторонников умеренности. Бойкотирование открытия алкогольных лавочек и магазинов, а также настойчивое утверждение некоторых националистов, что алкоголь является для Индии чем-то чужеродным, означали, что даже такие напитки, как махуа, которые были очень важны в жизни многих племен, воспринимались как проблема общества.

Таким образом, махуа по-прежнему классифицировался как низкокачественный, опасный спиртной напиток, а племенам было отказано в праве производить и продавать его за пределами традиционных деревенских рынков.

   Плоды махуа готовы к производству ликера Фото: Gurpreet Singh Ranchi, по лицензии CC BY-SA 4.0
Плоды махуа готовы к производству ликера Фото: Gurpreet Singh Ranchi, по лицензии CC BY-SA 4.0

О чём это говорит? Наверное, только о том, что индийская элита после обретения независимости не хотела прислушиваться к голосам коренного населения и совершенно не желала воспринимать его образ жизни. Итогом этого нежелания стало то, что в Индии за 60 лет было произведено много посредственной алкогольной продукции, которая сформировала индийскую ликероводочную промышленность. Естественно, ликера махуа среди напитков не было. Вопрос: выиграл ли от этого хоть кто-нибудь?

И вот за последние пару лет местные правительства и ведомства стали постепенно менять свое отношение к этому вопросу.

Например, в 2021 году правительство штата Мадхья-Прадеш объявило махуа ликером наследия, а правительство штата Махараштра изменило свои архаичные законы, чтобы узаконить сбор и хранение цветов местными племенными группами.

Впервые в том же году правительственная организация под названием «Управление по развитию экспорта сельскохозяйственной и переработанной пищевой продукции» отправила обезвоженные цветы махуа, собранные племенным населением в лесах штата Чхаттисгарх, во Францию, где, без сомнения, знают толк в хорошем алкоголе.

   Фото: по лицензии PxHere
Фото: по лицензии PxHere

В настоящее время для того, чтобы ликер махуа воспринимался высококачественным напитком, надо коренным образом изменить отношение к нему. И первое, что необходимо сделать — это перестать причислять его к категории «деревенского». В умеренных дозах ликер махуа считается очень полезным, поскольку он изготавливается из натуральных ингредиентов, выращенных в экологически чистых районах.

Создание собственного бренда, выпуск не ручным способом, а промышленными масштабами, реклама — это уже следующие шаги. В общем, работы в этой сфере деятельности ещё много. Но, как известно, терпение и труд перетирают всё.

Что же, очень возможно, что чудесный ликер на натуральной основе в скором времени появится на прилавках магазинов, которые пользуются популярностью и уважением во всём мире. Ну, а правительство страны, где он производится, от этого только выиграет.

Автор — Магдалина Гросс

Источник — ШколаЖизни.ру

Еда
6,23 млн интересуются