При Николае ll обращение к истокам русских традиций приобрело большой размах. И в любимой резиденции последнего императора началась стройка в духе русского зодчества. В этом стиле стали возводиться храмы, казармы, здания.
Недалеко от Александровского дворца стоит красивый белокаменный комплекс в стиле псково-новгородской архитектуры, совсем нехарактерной для Петербурга. Это- Государева Ратная палата.
Почти новенькая, беленькая.
А не так давно выглядела печально:
Строить её начали в 1913 году для создания места памяти воинской доблести русских войск. Предполагалось разместить там коллекцию военных документов, трофеев, обмундирования, оружия, вещей, имеющих отношение к армии.
Но, пока собирались создать этот музей, наступил 1914 год- началась Первая мировая война. И было решено посвятить его конкретно ей.
Сразу скажу- музей интересный! Посетителей мало. Да я и сама долго оттягивала свой поход сюда, особо не интересуясь тем периодом истории.
О том, как и что внутри- будет отдельное описание. Пока просто несколько кадров.
Музей не успел «пожить»- в советское время его расформировали. Сначала здесь устроили клуб для агрономического института, а затем и вовсе отдали под жильё. В ВОВ здание сильно пострадало, лишившись декора. После войны, кроме жилых помещений, сюда добавились склады. А в 1970-е Ратную палату переделали под реставрационные мастерские. И только 12 лет назад началось восстановление музея истории Первой мировой войны. Открылся он в 2014-м году, к 100-летию со дня её начала.
Совсем недалеко от Ратной палаты продолжает тему русского каменного зодчества, тоже уже восстановленный, Фёдоровский собор.
Строился он с 1909 по 1912 гг. архитектором, которого мы знаем по Софийской крепости, Покровским Владимиром Александровичем.
Входов-крылец было несколько: для царской семьи, подразделения царского конвоя, пехотного полка (казармы которых находились поблизости), обычных граждан (они должны были получить заранее пропуск).
Сегодня в собор может зайти любой желающий. Внутри- красивые росписи, деревянная резьба, высоченный иконостас и необыкновенная доброжелательность служителей :)
Понятно, что собор назван Фёдоровским в честь Фёдора :)
Помните первого царя из династии Романовых- Михаила? А отца его звали Фёдор (Филарет). Мать крестила Михаила на царствование иконой Фёдоровской Божьей Матери в Ипатьевском монастыре Костромы в 1613 году. С тех пор эта икона для Романовых- святыня. Список с костромской иконы был сделан по просьбе Николая ll и привезён в Царское Село.
А вот былинный герой на пенсии - инок Илья Муромец. Про древнерусских богатырей слагались легенды. А ведь многие из них реально существовали.
В 30-е годы церковь была переделана в кинозал. Вместо алтаря был установлен экран.
На месте пещерного храма разместился киноархив, который сгорел во время войны. В послевоенное время в подвале разместилось овощехранилище, а остов здания использовали альпинисты.
Спустимся вниз?
Реконструировать собор начали уже в 1985-м. Сначала открыли для служб как раз нижнюю церковь.
Нижний храм посвящён Серафиму Саровскому, известному чудотворящему затворнику, канонизация которого произошла по предложению Николая ll.
Рядом с собором решено было построить комплекс зданий для церковнослужителей в виде сказочного древнерусского городка, состоящего из палат и теремов, обнесённых стеной-оградой.
В них располагались трапезная, дома священников, дьяконов, баня, канцелярия…
Входом в Фёдоровский городок служили красивые белокаменные резные ворота, для которых специально привезли известняк с берегов Волги.
В процессе строительства (с 1913 по 1917 г.) возникло «Общество возрождения художественной Руси», объединившее известных деятелей культуры и искусства (Васнецовы, Репин, Рерих, Билибин…). Здесь собиралась богатейшая коллекция церковной утвари и предметов русской старины, чтобы в последующем сделать музей прикладного искусства и зодчества. После начала Первой Мировой войны, на территории городка устроили лазарет для раненых (в нём служил санитаром и Сергей Есенин). Шефство над лазаретом было возложено на императорских дочерей.
После революции здесь разместился агрономический институт, принеся с собой особенное пролетарское отношение ко всему, связанному с церковью. ВОВ добавила разрушений в состояние городка. И вот, кое-как дожив до наших дней, он дождался восстановления.
Сейчас проходит грандиозная реставрация. Скоро мы сможем увидеть этот уголок русской старины во всей красе.
От Фёдоровского собора, пройдя мимо парковки и туалета от Водоканала (бесплатного), мы выйдем на Академический проспект, прямо к зданиям бывших казарм Конвоя Его Императорского Величества.
Состояла эта гвардия в основном из казаков, верно служивших и охранявших царя. Когда Николай ll с семьёй переехал сюда на постоянное жительство, для конвоя построили поблизости целый комплекс, опять же, стилизованный под русское зодчество. Тут были казармы, конюшни, склады, учебки. Декор наличников, колонны, башни с фигурками лучников и Георгия Победоносца украшают здания.
Сегодня здесь рулит аграрный университет. Вернее, рулил. К сожалению, 90-е года внесли изменения в жизнь многих, когда-то востребованных, учебных заведений…
Но здания пока стоят крепко. Будем надеяться, что до них реставрация тоже доберётся.
Особенно реставраторам надо поторопиться к этому шедевру. Вот он уже совсем разрушается :(
Вокзал Императорской ветки железной дороги. Его построил Покровский на месте сгоревшего деревянного вокзального павильона в 1912 году.
Стоит сегодня заброшенный и забытый.
А сто с небольшим лет назад сюда ездил императорский поезд, здесь встречали иностранных представителей государств, когда началась Первая мировая война, везли раненных.
Парадное крыльцо с шатром украшено двумя рядами кокошников и двуглавыми орлами. Их следы пока видны.
Богатое убранство интерьеров в древнерусском стиле сочеталось с новейшими технологиями.
После революции здание использовалось под общежитие… С 1970-го его расселили, и с тех пор это- заброшка.
Вот на такой грустной ноте заканчивается моя прогулка по истории русского зодчества в Царском Селе. Но я верю, что лет через 10 у меня будет повод сделать красивый фотоотчёт о зданиях на Академическом проспекте, потому что они станут его украшением! 🤗