А давайте приготовим блинчики с огоньком? И я вовсе не шучу, а просто предлагаю вашему вниманию знаменитый французский десерт Crêpes Suzette. Это тонкие блинчики в ароматном апельсиновом соусе. Соус состоит из апельсинового сока, цедры и апельсинового ликера. Ликером поливают десерт и поджигают. Но у меня апельсинового ликера не было, а покупать дорогущий ликер из-за нескольких блинчиков не хотелось и я заменила его на хороший коньяк. Но т-сс-с! Никому ни слова! Десерт и так получается очень вкусный и приготовить его совсем несложно.
О том, как был создан и почему был так назван этот десерт я писать не стану. Об этом уже столько написано, что при желании вы сами найдете и прочитаете. Ну а мы пока приготовим Crêpes Suzette.
На две порции понадобится:
- 120 гр пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 12 гр сахара;
- 250 мл молока;
- 30 гр размягченного сливочного масла;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта ****;
- щепотка соли;
- цедра 1 апельсина;
- сливочное или растительное масло для жарки.
Для соуса:
- сок 1 апельсина;
- 100 гр размягченного сливочного масла;
- 60-70 гр сахара;
- 40 мл апельсинового ликера
**** экстракт ванили вы можете заменить на ванильный сахар, просто замените в рецепте 12 гр сахара на такое же количество ванильного сахара.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
В глубокую миску просеять муку, добавить яйца, сахар и соль, перемешать. Порциями добавить молоко, тщательно перемешивая тесто. Добавить растопленное сливочное масло, апельсиновую цедру и ванильный экстракт. Все перемешать до однородности. Я еще пробиваю тесто погружным блендером, чтобы тесто было более однородным (но это необязательно). Затягиваю миску с тестом пищевой пленкой и оставляю в холодильнике на час.
Приготавливаю блинчики. Сковороду разогреть на среднем огне и смазать ее маслом (я предпочитаю растительное). Выпекать блинчики на среднем огне.
Приготовлю апельсиновый соус. В небольшой миске смешиваю размягченное сливочное масло и сок апельсина (у меня были красные апельсины), массу размешиваю венчиком до однородности. В небольшой сковороде с толстым дном растопить сахар и добавить подготовленное сливочное масло с соком апельсина, проварить соус. В полученном соусе обжарить сложенные вчетверо блинчики, поливая их соусом из сковороды. Полить блинчики апельсиновым ликером коньяком и поджечь его (меня просто не было ликера и я заменила его коньяком).
Подавать блинчики сразу, полив их соусом и украсив дольками апельсина. Можно подать еще шарик мороженого. Вку-у-усно!
Приятного вам аппетита!😊
Друзья! Если вам понравилось, подписывайтесь на канал, ставьте лайки 👍, пишите комментарии!