Найти в Дзене
Семья как искусство

Любовь или использование

Порой трудно отличить истинную любовь человека от его скрытого желания воспользоваться вашими ресурсами (временем, физической близостью, материальными благами и пр.).

В любви людям свойственно отождествляться друг с другом. Твоя боль — моя боль. Твоя проблема — наша проблема. Человек воспринимает вещи из позиции «Мы».

Это значит, что если у вас что-то случилось (например, сломалась стиральная машинка), и вы говорите об этом любимому человеку, он эмоционально подключается и начинает сам вашу проблему решать. Даже если вы живете не вместе. Как если бы вы были с ним одним целым.

В противовес этому, когда вас используют, человек реагирует из позиции «Я» и «Ты». Твоя проблема — сам/а решай.

Он может посочувствовать, рассказать о том, как у него тоже когда-то была подобная ситуация, даже даст совет. Но по сути это означает: меня это не касается. Я тебе посочувствовал, но к себе не прикладываю. Твоя жизнь — это твоя жизнь. А у меня — своя.

Как говорил известный юморист Владимир Вишневский: «Ты мне роди, а я перезвоню».

Наверное, такой подход действителен и в дружбе. Друг, которому ваша жизнь не безразлична, не только успокоит вас, но и спросит: «Чем тебе помочь?» Это значит — он готов подключиться и добровольно предоставить вам свои ресурсы (умения, навыки, знакомства) для решения вашей ситуации.

Вы можете, в порядке эксперимента, проверить свое окружение, сообщив о своих затруднениях в каком-то вопросе. И послушать, какую реакцию выдаст вам человек: из позиции «Мы» или «Я» и «Ты». И сделать выводы.

Поделитесь в комментариях: а что вы думаете по этому поводу? Расскажите об опыте, который научил вас разбираться в людях.

Если статья была полезной, ставьте лайк.

Подписывайтесь на канал, чтобы лучше понимать себя и других!

Всегда ваша, психолог Елена Калинина