Синицы относятся к певчим птицам. Длина тела этих маленьких птиц – 8-16 см. Их перья густые и мягкие, что защищает их от сильных морозов. Они отличаются прямым, коротким, заостренным клювом, крепкими лапками. Когти загнуты внутрь. Крылья короткие. Их постоянное место обитания и охоты – лес.
Питаются в основном насекомыми, семенами, а некоторые и личинками, именно поэтому они полезны для наших садовых деревьев и лиственных лесов.
Один из видов этого семейства – большая синица. Длина тела 16 сантиметров. В полете размах крыльев 25 см.
Отличается ярким зеленовато желто-синим и черным цветом. Голова, шея, хвост и грудь черные, щеки белые. Это живая, любознательная птица, которая любит подраться. Большую часть времени она проводит на ветвях деревьев, избегает перелетов на дальние расстояния, спускается на землю только тогда, когда находит что-нибудь, чем можно полакомиться.
Синица – птица и храбрая, и трусливая. Она может запросто напасть на птицы меньше и слабее себя, а при появлении более сильных птиц немедленно улетает, издавая тревожные звуки.
Они быстро привыкают к людям. Через два-три месяца начинают получать корм с рук, если подолгу стоять на одном месте - снова приходят в поисках корма и садятся на руки.
При отсутствии подкормки в зимний период к весне выживает только одна из десяти синиц.
Поэтому следует размещать кормушки в удобных местах и добавлять в них корм каждый день.
Синицы – полезные птицы. Они уничтожают вредителей на садовых деревьях и в лесных массивах.