Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Прокрастинация: в чем причины?

Прокрастинация – это состояние, которое время от времени свойственно каждому из нас. Заключается оно в том, что имея и время, и другие ресурсы на выполнение стоящей перед нами задачи, мы предпочитаем от этой задачи тщательно отлынивать.

Что можно отнести к наиболее частым причинам прокрастинации? В первую очередь это отсутствие ясности. Ясности в том, какие из стоящих перед вами задач являются приоритетными. Если такое понимание отсутствует, заканчивается все, как правило, тем, что предпочтение автоматом отдается более простым и менее ценным задачам. Важно понимать, что чем четче наше целеполагание, тем больше шансов на успех мы имеем.

Еще одна причина – отсутствие амбиций. Или, другими словами, отсутствие мотивации. Когда нет острого желания добиться чего-либо, очень часто мы в сторону этого «чего-либо» даже не начинаем идти. Развивается так называемый «синдром протеста». Мы, разумеется, намерены приступать к задаче, но потом, «с завтрашнего дня».

Бывает и так, что дело не в постановке целей, и не в мотивации, а в банальной нехватке времени. Да, того самого времени, которого у всех на самом деле 24 часа в сутки. Здесь, разумеется, речь все равно идет о расстановке приоритетов. Если времени не хватает, значит нужно упорядочить свой график, ранжировать задачи по степени их важности.

Важно сказать и об отсутствии энергии. Чтобы иметь запас энергии, необходимой для выполнения поставленных перед собой задач, нужно заботиться о своем здоровье. В частности, хорошо высыпаться и правильно питаться. Если у вас не будет сил держать глаза открытыми, никакое расставление приоритетов и свободное время в достижении целей не помогут.

А иногда, впрочем, не хватает и такого ресурса, как знания. Бывает, что задача нам в принципе под силу, в перспективе, но ее выполнение требует предварительной подготовки. И тогда, к слову, не обойтись и без самодисциплины.

Как правило, прокрастинация вызвана сразу несколькими причинами. Наша задача в том, чтобы вовремя их обнаружить и прокрастинацию по возможности пресечь.

Автор: Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru