В День святого Валентина продается больше красных роз, чем в любой другой день года. Они занимают особое место среди цветов, особенно из-за их ассоциаций с романтикой.
Роза в мифологии
В греческой мифологии Афродита, богиня любви, влюбилась в смертного пастуха Адониса. Когда его захлестнул кабан, она бросилась ему на помощь, но когда она расчесывала куст дикой розы, ее кожа была пронзена шипами. Слезы Афродиты смешались с ее кровью и капали на розовый куст, который с тех пор произвел красные розы, которые стали символизировать любовь и страсть.
Говорят, что Клеопатра покрыла свой будуар лепестками роз, когда приветствовала Марка Антония, а гости римских оргий якобы разжигали свои страсти ароматом розовой воды в воздухе.
Простейшая форма розовой воды была получена путем замачивания лепестков роз в воде. Это, конечно, пахло розами, но не имело точно такого же букета, как свежесобранный цветок.
Алхимия
Аромат розы представляет собой сложную смесь десятков соединений, некоторые из которых являются водорастворимыми, другие нет. Например, гераниол, основной компонент аромата розы, является водорастворимым, но бета-дамасценон, еще один важный вкладчик, нет.
Гораздо более ароматная розовая вода стала доступна с введением алембика, основного дистилляционного аппарата, обычно приписываемого исламскому алхимику Джабиру ибн Хайяну в девятом веке.
Алембик представлял собой округлую колбу с длинной шейкой, которая и по сей день отождествляется с практикой алхимии. Вещество, помещенное в колбу, нагревается снизу, и образующиеся пары затем проходят через длинную горловину, где при охлаждении они конденсируются в жидкость, которая может быть собрана, когда она капает с конца. Когда лепестки роз помещали в алембик вместе с водой, образовавшийся пар помогал испарять летучие компоненты.
Продуктом такой «паровой дистилляции» является «эфирное масло» розы и плавает поверх водного слоя, «гидрозоля», который содержит водорастворимые компоненты. Именно этот гидрозоль обычно называют «розовой водой».
Аттар роз
Эфирное масло, также известное как «аттар роз», используется в парфюмерии, в то время как розовая вода может использоваться для ароматизации напитков или сладостей, таких как марципан и рахат-лукум.
Розовый аттар также может быть получен путем перемешивания лепестков в чане с растворителем, таким как гексан. Такая «экстракция растворителем» вытягивает ароматные соединения вместе с восками и пигментами. Подвергая экстракт вакууму, вы удаляете растворитель, который затем может быть переработан, оставляя после себя восковую массу, которая затем обрабатывается спиртом.
Спирт растворяет ароматные компоненты и при его испарении под низким давлением эфирное масло или «абсолют» остается позади. Для производства грамма масла может потребоваться более двух тысяч цветов, что означает, что розовый аттар очень дорогой.
Это вызывает фальсификацию, как правило, путем разбавления маслом герани, которое богато гераниолом, но намного дешевле.
Нет проблем со здоровьем, но такие «расширенные» масла не следует называть чистым аттаром роз.
Лечебные свойства
Неудивительно, что такой популярный цветок, как роза, был исследован на возможные лечебные свойства на протяжении веков.
Древнегреческий врач Диоскорид рекомендовал эликсир роз, приготовленный в вине от головных болей, в то время как коренные американцы лечили простуду, кашель и лихорадку различными отварами, полученными из цветов, листьев или корней растения. Розовая вода также использовалась косметически, включена в кремы из-за ее предполагаемых противовоспалительных свойств.
Такое традиционное использование, хотя и в основном анекдотическое, стимулировало некоторые серьезные исследования потенциальных лекарственных свойств, тем более что розы содержат многочисленные терпены, гликозиды, флавоноиды и антоцианы с потенциальными фармакологическими эффектами.
К сожалению, практически все исследования были проведены на животных или в клеточной культуре с нехваткой человеческих данных. Например, ароматерапевты утверждают, что эфирное масло розы может оказывать успокаивающее, вызывающее сон действие. Тем не менее, приведенные цитаты касаются мышей. Когда мышей укладывают спать с барбитуратом, их время сна увеличивается, если их пища дополняется некоторыми специфическими экстрактами роз. Работают только конкретные экстракты и только в дозах, намного превышающих те, которым подвергаются люди. Кроме того, экстракты попадали в организм, а не вдыхались.
Экстракты роз также, как утверждается, обладают обезболивающим эффектом. Каковы доказательства?
Когда мышей обрабатывают этанольным экстрактом роз, а затем помещают на конфорку, они щелкают хвостами реже, чем при отсутствии экстракта. Вряд ли достаточно, чтобы оправдать рецепт для людей. Что касается предполагаемых антимикробных эффектов, было показано, что эфирное масло розы эффективно против различных микроорганизмов в чашке Петри.
Здесь нет ничего удивительного, многочисленные растительные экстракты показывают такие эффекты, но это далеко от того, чтобы показать эффект при инфекциях человека.
В то время как розы могут не иметь практических лечебных эффектов, их визуальное великолепие и поразительный аромат стали ассоциироваться с любовью и оценкой красоты жизни. Отличный подарок на День святого Валентина!
Благодарю, что дочитали до конца, буду рада видеть вас в числе подписчиков канала.