Найти тему
Татьяна Иванова

Тринадцать дней летом

Когда спускались по лестнице в подвал, где находился фитобар — так шутя называли небольшое помещение, где молодая приветливая женщина разливала из казённого, небрежно пронумерованного чайника травяной чай — у Оленьки зазвонил мобильный телефон. Девушка достала его из кармана и посмотрела номер.

— Говорят, когда не знаешь, что делать, ничего не делай.

— У тебя что-то случилось? — Алёна с тревогой посмотрела на спутницу.

— Давно случилось, — будто выдавила из себя то, что находилось за семью печатями, медленно, по одной фразе, порой, по одному слову, говорила Ольга. — Тяжело бывает, когда ошибаешься, разочаровываешься в человеке. Мы так долго дружили. Иногда казалось, что я с ним одно целое, одно существо. А потом я заболела… И всё закончилось быстро, стремительно… Грустно всё это…

Ольга произнесла эти несколько предложений и сама удивилась. Неужели всё, что с нею произошло, можно было описать этими несколькими фразами?

А ей казалось, что всё у неё очень настоящее. Мир изменился, будто его окрасили в яркие золотистые цвета, она думала — это и есть счастье. Павлик казался настоящим, тем парнем, о котором она мечтала. Его интеллигентность, образованность, воспитанность, чувство юмора очень быстро очаровали девушку. Сейчас она мечтала о том, чтобы когда-нибудь дотянуться, дорасти до его уровня образованности. Оля читала книги, её заинтересовала поэзия, после дежурств брала в руки учебники, чтобы подготовиться к поступлению в мединститут. Они ходили в театр, на выставки, конференции, часто бывали в кафе. Павел оказался щедрым и внимательным. Он был студентом в то время престижного экономического факультета, учился на последнем курсе. Единственного сына отец-подполковник не ограничивал в средствах на карманные расходы, полностью во всём доверял сыну. Его мать, как рассказывал Павел, по настоянию отца, долгое время нигде не работала, а потом он устроил её в спокойное местечко, чтобы не грустила дома.

Часто они заходили в книжные магазины, листали страницы книг, когда какая-либо книга задерживалась в руках Ольги больше времени, чем обычно — через несколько дней Павел приносил это издание в качестве подарка. В день 8 Марта парень принёс ей букет тёмно-бордовых роз и миниатюрные часы в позолоченной оправе. Ни в какое сравнение не шли они с её дешёвыми часами, с немного потёртым стеклом, с ремешком, перетянутым в одном месте нитками. На день рождения подарил мобильный телефон и такие же красивые розы.

Телефонным звонком звучала очень приятная знакомая мелодия, очень похожая на ту, что звучала в фильме «Крёстный отец», музыка волнующая, близкая. Смысл песни на английском языке она не понимала, попросила перевести текст. Павел улыбнулся и пообещал написать перевод на бумаге. Во время очередной встречи он протянул сложенный вдвое листок. Раскрыла и прочла:

Нет летних дней, нет тепла июля.

Нет луны в тихую августовскую ночь.

Нет дыхания осени, нет опавших листьев.

Не время перелёта птиц к югу.

Не в Весах солнце, не праздник Нового года

Нет подарков, которые радуют на Рождество.

Но есть только то, что не стареет, это три слова.

И я хочу их повторить.

Я позвонил, чтобы сказать, что я люблю тебя.

Я позвонил, чтобы сказать, что я волнуюсь.

Я позвонил, чтобы сказать, что я люблю тебя.

И это — из глубины моего сердца.

Вы прочли отрывок из из повести Татьяны Пешко "Тринадцать дней летом". Полностью книгу читайте на Литрес https://www.litres.ru/tatyana-peshko/trinadcat-dney-letom/